История функциональной диагностики в нашем институте берет свое начало в далекие 20-е - 30-е годы прошлого века, когда в Старо-Екатерининской больнице появился первый прибор, позволявший регистрировать на фото пенку три электрокардиографических отведения.
Основоположником функциональной диагностики в СССР по праву считается профессор Плетнев Дмитрий Дмитриевич (1872-1941 г.г.) - отечественный лидер клиники внутренних болезней и кардиологии, возглавлявший терапевтическую клинику МОНИКИ в 1929-1937 годах. Д.Д. Плетнев, понимая важность активно используемых в те годы в терапевтической клинике МОНИКИ электрокардиографии и спирографии, преподавал основы функциональных методов исследования в рамках терапевтической кафедры ЦИУ, а в 1932 году организовал и возглавил (на общественных началах) Институт Функциональной Диагностики и Терапии. У истоков создания службы функциональной диагностики МОНИКИ наряду с Д.Д. Плетневым стоит ученый с мировым именем - д.м.н. профессор Сумароков Александр Васильевич, который в 1949 году стал заведующим ЭКГ-кабинетом МОНИКИ – одного из первых кабинетов в ЛПУ СССР, предопределившим нормативную базу специальности «Функциональная диагностика» - «Положение об электрокардиографическом кабинете» от 21 апреля 1954 г., утверждено МЗ СССР. Сумароков А.В. заложил основы изучения гемодинамики и биоэлектрической активности миокарда по методу электрокардиографии у больных с гипертонической болезнью, был автором книги «Практический анализ электрокардиограмм». В 1950 -е годы ЭКГ-кабинет находился в составе терапевтической клиники, возглавляемой академиком Молчановым Николаем Семеновичем. Позже и в других клинических отделениях стали создаваться диагностические кабинеты.
В связи с многопрофильностью МОНИКИ в 1962-1963 годах кабинеты электрокардиографии, внешнего дыхания и энцефалографии, существовавшие до этого при различных отделениях, были объединены в единую структуру - отделение функциональной диагностики (ОФД), задачами которого явилось обеспечение исследований функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем у пациентов, находящихся на лечении в различных клиниках института. Вновь созданное отделение функциональной диагностики на протяжении 27 лет (с 1963 года по 1990 год) возглавляла д.м.н. профессор Т.С. Виноградова. За эти годы отделение было оснащено новой диагностической аппаратурой, расширен перечень проводимых методов исследования, освоено новое направление функциональной диагностики – ультразвуковое исследования сердца – эхокардиография.
В 1990 - 2003 годы отделением функциональной диагностики руководил д.м.н. профессор С.С.Кольцун. Это время активного внедрения современных компьютерных технологий в научно-практическую работу отделения. Сотрудниками ОФД были разработаны диагностические алгоритмы и созданы диагностические программы по реографии и исследованию функции внешнего дыхания. Кольцун С.С, в качестве главного внештатного специалиста по ФД МЗ РФ, совместно с научными сотрудниками ОФД МОНИКИ и сотрудниками кафедры клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО провел большую работу по подготовке и утверждению первого в РФ Приказа по специальности – «О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» от 30.11.1993 г. С 2003 года и по настоящее время отдел функциональной диагностики возглавляет С.И.Федорова - к.м.н., профессор курса функциональной диагностики ФУВ МОНИКИ, Главный специалист по функциональной диагностике МЗ МО, Заслуженный работник здравоохранения РФ, Лауреат премии Губернатора Московской области, в 2011 году удостоенная Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью».
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.