История развития научного подразделения, как и всей педиатрической клиники МОНИКИ, неразрывно связана со становлением детского здравоохранения Московской области.
Изначально стационарную помощь взрослые и дети получали в Старо-Екатерининской больнице, основанной в 1778 году и через 100 лет своего существования переименованной в Императорскую. В 1923 г. Императорская больница была преобразована в Московский клинический институт повышения квалификации врачей (МКИ). В 1931г. на базе МКИ был создан Московский областной клинический институт (МОКИ-Медвуз или IV Московский государственный мединститут). В 1943 году институт приобрел современное название - Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ). Директором клиники детских болезней являлся профессор С.П. Борисов. Под его руководством изучались актуальные проблемы педиатрии военного и послевоенного периода: рационального вскармливания новорожденных и больных детей, патогенез ревматизма, коклюша, кори, гриппа, заболеваний почек и органов дыхания.
В 1945 г. в штат клиники вводятся ставки научных сотрудников. В эти годы в отделении работали проф. В.А. Кисель, проф. И.Е. Майзель. С 1948 г. заведовала отделением проф. В.Н. Державина. В клинике проводились исследовательские работы по изучению патогенеза и лечения сахарного диабета, заболеваний почек, патологии органов дыхания у детей. С 1952 по 1964 год педиатрическую клинку возглавлял проф. М.И. Олевский. Под его руководством изучались вопросы диагностики и лечения хронического тонзиллита у детей, функциональные характеристики больных и здоровых детей.
С 1964 по 1969 годы руководителем клиники была Ф.Я. Соколовская. В этот период продолжались научные исследования по вопросам физиологии и патологии детей раннего возраста, вскармливания и развития недоношенных детей, особенностям течения анемии и сепсиса.
С 1970 по 1990 гг. отделением руководила профессор Л.А. Савельева. Научные направления работы клиники в этот период - изучение особенностей этиопатогенеза гастроэнтерологических заболеваний у детей, в том числе хронического гепатита. Коллективом клиники был разработан новый эффективный метод лечения хронических заболеваний печени – пирогеналотерапия. Проводилась работа по изучению кининогенеза, гепатобилисцинтиграфии, кристаллографии, обосновывалось применение лазерного излучения в комплексной терапии гепатобилиарной патологии.
С 1991г. по 2015 г. педиатрическую клинику возглавляла проф. Г.В. Римарчук. В этот период активно изучались проблемы экопатологии детского возраста, этиопатогенетические основы развития панкреатита в детском возрасте, вопросы формирования метаболического синдрома у детей. В этот период в Московской области были созданы и активно функционировали «Школа диабета», «Школа роста», «Астма – школы» и «Нефро-школа».
В 2015-2020 гг. руководителем отделения являлась проф. Урсова Н.И. Исследования клиники были посвящены оценке состояния здоровья детей с бронхиальной астмой.
С 2020 г. по настоящее время руководит педиатрическим отделением д.м.н. Бокова Т.А. Основными направлениями научно-исследовательской работы отделения являются совершенствование подходов к профилактике и лечению ожирения у детей, изучение патогенетических механизмов формирования и прогрессирования осложнений и коморбидной патологии (метаболический синдром, метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, нарушения углеводного обмена и пр.). Совместно с отделением физиотерапии и реабилитации и под наблюдением мультидисциплинарной команды, включающей детского эндокринолога, гастроэнтеролога, диетолога, инструктора ЛФК, проводится разработка индивидуальной программы лечебно-профилактических мероприятий, включающей диетотерапию, комплекс физических упражнений и медикаментозной терапии с учетом коморбидной патологии и состояния опорно-двигательного аппарата.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.