Пересадка почки –самый эффективный способ лечения хронической почечной недостаточности. В случае успеха трансплантация избавляет больного от необходимости проводить диализ. У больных с пересаженной почкой гораздо меньше ограничений, выше качество жизни и степень реабилитации, чем у больных, получающих диализ.
Возможность и целесообразность трансплантации и риски, связанные с операцией, определяет врач - трансплантолог, поскольку в ряде случаев существует вероятность, что донорская почка не приживется и будет отторгнута организмом. Трансплантация почки не проводится в случаях, если имеются заболевания, при которых операция сопряжена с угрозой для жизни или которые ставят под сомнение долговременный успех трансплантации.
Пациентов, у которых нет противопоказаний к проведению пересадки почки, вносят в «лист ожидания». В «листе ожидания» указывают показатели, полученные при обследовании.
Донорская почка может быть получена из двух источников:
-здорового кровного родственника (родственный донор);
-от умершего человека (посмертный донор).
Для поиска подходящего посмертного донора требуется время, которое может исчисляться месяцами или годами.
Учитывая сохраняющийся дефицит донорских органов в национальном масштабе, трансплантация почки от родственного донора может реально стать оптимальной альтернативой лечения для многих пациентов, уже находящихся на диализе, или готовящихся к его началу (додиализная или предупредительная трансплантация). Имеющийся мировой и отечественный опыт свидетельствуют о многочисленных преимуществах трансплантации от живого родственного донора, которым может стать добровольно любой, вне зависимости от степени родства, генетический родственник больного в возрасте от 18 до 65 лет.
К ним относятся:
Тщательное обследование донора и реципиента позволяет объективно, с учетом снижения возможных рисков, принять решение о выполнении родственной трансплантации и более точно прогнозировать ее результат, исключить неблагоприятные последствия для здоровья донора.
Безопасность донора гарантируется тщательным обследованием, современными хирургическими технологиями и накопленным опытом. Лапароскопическая техника выполнения операции у донора позволяет существенно увеличить круг родственных доноров и повысить их мотивацию благодаря сокращению сроков госпитализации (3-5 дней), быстрой реабилитации (2-3 недели) и хорошему косметическому эффекту.
Успешная пересадка почки позволяет больному с хронической почечной недостаточностью вести образ жизни, максимально приближенный к тому, какой он вел до болезни, отпадает необходимость в проведении диализа.
График работы комиссии: последние среда и четверг каждого месяца в 10:00 в МОНИКИ, корпус №6 (ул. Щепкина 61\2 стр. 24, 1 этаж.)
Документы необходимые для внесения в лист ожидания на трансплантацию почки.
- Копия паспорта (с пропиской), медицинского полиса, СНИЛС.
- Группа крови (бланк оригинал )
- HBsAg (гепатит В), HCV (гепатит С) (бланк оригинал)
- RW (бланк оригинал)
- Наличие антител к ВИЧ (бланк оригинал)
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
- Биохимический анализ крови (включающий в себя: концентрации мочевины, креатинина, билирубина, белка, сахара, АЛТ, АСТ, мочевая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор)
- Развернутая коагулограмма: (МНО, АЧТВ, тромбиновое время, ПТИ, фибриноген)
- Результаты рентгенологического исследование органов грудной клетки . Если обнаружены изменения - заключение пульмонолога.
- Результаты электрокардиографического исследования.
- ЭХО-КГ (УЗИ сердца) при наличии изменений - заключение кардиолога.
- Результаты фиброгастроскопического исследования. При наличии изменений - заключение гастроэнтеролога.
- Результаты ультразвукового исследования почек, надпочечников, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
- Заключение врача-гинеколога, маммография (для женщин)
- Заключение врача-стоматолога.
- Заключение врача отоларинголога ( по показаниям )
- Заключение врача-уролога, PSA (для мужчин старше 45 лет)
- Ультразвуковое исследование с допплерографией сосудов (вен и артерий) нижних конечностей и подвздошных сосудов (вен и артерий)</blockquote>
Для предварительной заочной консультации по вопросу родственной трансплантации почки и получения дополнительной интересующей Вас информации необходимо прислать по адресу moysyuktrans@list.ru( профессор Мойсюк Ян Геннадиевич):
Вы обязательно получите ответ и рекомендации, будет назначена очная консультация. Дальнейшее углубленное обследование донора и реципиента, подготовка к операции, проведение операции и последующее наблюдение донора и реципиента будут проводиться в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.