Отделение кардиохирургии МОНИКИ создано в 1964г. по приказу Минздрава РСФСР. Руководителем отделения с 1964 по 1991 гг. являлся проф. В.И. Францев. С 1991г. отделение возглавляет его ученик и ближайший соратник проф. В.Т. Селиваненко. История развития кардиохирургической службы в МОНИКИ связана с приходом в институт В.И. Францева. Воспитанник академиков А.Н. Бакулева и Е.Н. Мешалкина, В.И. Францев начал работать в НИИ грудной хирургии под руководством академика А.Н. Бакулева, где защитил кандидатскую диссертацию. Следующий этап становления В.И. Францева - работа под руководством академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске в НИИ патологии кровообращения, где им была защищена докторская диссертация «Пятилетний опыт праводеленности бульбуса сердца методом кавапульмонального анастомоза». Тема до сих пор является актуальной, а числу больных (258) и детальности разбора могут позавидовать и современные кардиохирургические клиники. 7 апреля 1963г. в отделении детской хирургии МОНИКИ (зав. к.м.н. М.Н. Степанова) д.м.н. В.И. Францевым успешно выполнена перевязка открытого артериального протока ребенку 4 лет. В отделении детской хирургии успешно выполнялись операции у больных с врожденными пороками сердца: прошивание протока аппаратом УАП-20 с пересечением и без пересечения протока, наложение межсосудистых анастомозов при тетраде Фалло, операция Брока при стенозе легочной артерии, резекция коарктации аорты с наложением анастомоза конец в конец. Тогда же были внедрены операции на открытом сердце в условиях безперфузионной умеренной гипотермии: ушивание дефекта межпредсердной перегородки, пластика клапанного стеноза аорты. В 1963г. была выполнена закрытая митральная комиссуротомия.
В 1964г. по приказу МЗ РСФСР на базе МОНИКИ организовано отделение сердечно-сосудистой хирургии на 30 коек, которое возглавил д.м.н. В.И. Францев. В отделении работало 2 старших научных сотрудника, 2 младших, 1 аспирант и 2 клинических ординатора. В.И. Францев обладал не только даром убеждения, умением повести за собой коллектив и вселить в него веру в успех, но и организаторскими способностями. Так потребности кардиохирургии стимулировали создание новых для МОНИКИ служб и отделений. Преобразовано и значительно расширено отд. патфизиологии, где особый приоритет отдавался развитию лаборатории искусственного кровообращения (зав. к.м.н. Л.А. Сумбатов). Значительно преобразована рентгенологическая служба: был создан кабинет для внутрисердечных и сосудистых исследований. Преобразовано отделение функциональной диагностики (зав. Т.С.Виноградова).
В 1966 г. отделение расширено до 60 кардиохирургических коек, 20 из которых были отведены для детского отделения. За период 1964-1972гг. было прооперировано 2248 детей с врожденными пороками сердца. А в 1973г. В.И. Францев в составе группы советских кардиохирургов во главе с академиком Владимиром Ивановичем Бураковским становится лауреатом Государственной премии СССР «За разработку и внедрение методов диагностики и хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей раннего возраста». Начало 70-х годов прошлого столетия характеризовалось разрядкой международной напряженности между СССР и США. Вместе с делегацией советских кардиохирургов во главе с акад. В.И. Бураковским профессор Францев был неоднократным участником советско-американских научных форумов.
Постепенно значительно увеличился объем кардиохирургической помощи. В отделении стали выполняться все виды хирургической коррекции заболеваний сердца и сосудов, в частности с использованием искусственного кровообращения, умеренной и углубленной гипотермии: пластика дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, радикальная коррекция тетрады Фалло, клапанных пороков аорты и легочной артерии, коррекция всех видов приобретенных пороков сердца и магистральных сосудов. Наравне с хирургией врожденных и приобретенных пороков сердца проводится хирургическое лечение брадиаритмий, патологии крупных артерий и вен. За разработку оригинального инструмента для закрытой митральной чрезушковой комиссуротомии коллектив авторов из отд. кардиохирургии МОНИКИ награжден золотой медалью ВДНХ СССР.
С приходом в отделение в 1967г. к.м.н., воспитанника акад. А.А. Вишневского В.Т. Селиваненко в научной работе отделения приоритет стал отдаваться изучению центральной и внутрисердечной гемодинамики при коррекции пороков сердца. В клинике изучена и впервые в СССР применена методика внутривенной управляемой гипотермии с помощью двухпросветного зонда, на основании изучения опыта хирургической коррекции коарктации аорты у более чем 400 больных разработаны способы выявления и предупреждения развития ранней и поздней артериальной гипертензии после устранения коарктации аорты; впервые в стране разработана и внедрена методика длительной катететризации камер сердца у больных пороками сердца и после субтотальной перикардэктомии. Это позволило выявить различные формы доклинической сердечной недостаточности, разработать методики профилактики ее развития. Разработана концепция развития острой легочной гипертензии после устранения гиперволемических пороков сердца, причины ее возникновения и меры профилактики. Накопленный наибольший в стране опыт субтотальных перикардэктомий позволил выявить формы доклинической сердечной недостаточности, разработать алгоритм ведения послеоперационного периода указанной категории больных. Результатом научных изысканий стала не только актуальная монография и кандидатская диссертация, но и пособия и практические рекомендации для врачей, нашедшие живой и неподдельный интерес среди коллег в практическом здравоохранении. С целью определения характера патоморфологических изменений в сердце и выявления патологических процессов впервые в СССР проведена оценка содержания катехоламинов в миокарде больных пороками сердца, впервые в СССР используется метод трансвенозной эндомиокардиальной биопсии, ранее биопсия миокарда выполнялась чрескожно. Внедрение и использование указанного метода позволили к-ке академика Палева установить этиологии и патоморфоз многих некоронарогенных заболеваний миокарда. Многие исследования, выполненные ими по указанной тематики в 80-е годы, были приоритетными в СССР. Изучение инфекционного эндокардита, осложняющего обычное течение врожденных пороков сердца, позволило В.И. Францеву и В.Т. Селиваненко создать целое научное направление в кардиохирургии. Итогом работы стала монография, не потерявшая своей научной актуальности и в наши дни. После смерти 20 декабря 1991г. проф. В.И. Францева, бессменно руководившего отделением 27 лет, руководителем отделения становится его ближайший ученик и соратник проф. В.Т. Селиваненко.
Так за этот период в клиническую практику внедрены клапаносберегающие пластические операции у больных приобретенными пороками сердца. Активно разрабатывались и внедрялись методики протезирования митрального клапана с сохранением подклапанных структур, оптимизирующие насосную деятельность сердца с точки зрения аннулопапиллярной непрерывности.
Новым вызовом в так называемые «нулевые» годы явилась эпидемия внутривенной наркомании и связанное с ней напрямую поражение трикуспидального клапана. Так в 2007г. число операций, выполненных в отделении кардиохирургии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по поводу инфекционного эндокардита трикуспидального клапана у наркоманов, превысило число подобных оперативных вмешательств в 2004г. в 3,5 раза, а в 2008г. увеличилось еще на 10%. В 10,5 раз увеличилось число выездных консультаций кардиохирургов МОНИКИ в ЛПУ Московской области к указанной категории больных. К настоящему периоду времени в отделении накоплен один из наибольших опытов в России по хирургической коррекции инфекционного эндокардиту у внутривенных наркоманов. Разработана и внедрена в клиническую практику тактика и хирургическая коррекция посттравматических пороков сердца, основанная на четких критериях внутрисердечной и центральной гемодинамики, сопоставленных с клиническими и рентгенологическими показателями. Это предоставляет возможность в строго определенные сроки оперировать больных, обеспечивает оптимальность хирургического лечения посттравматических пороков сердца и получение хороших результатов. Внедрен в клиническую практику алгоритм диагностической тактики и коррекции посттравматических пороков и инородных тел сердца. Разработанная методика ретроградной канюляции нижней полой вены при агенезии печеночного сегмента обеспечивает адекватную экспозицию при коррекции врожденных пороков сердца и может быть рекомендована для широкого клинического использования.
Все эти годы приоритетным научным направлением в работе отделения продолжало оставаться изучение изменений внутрисердечной гемодинамики при коррекции пороков сердца. Прорывом в научных исследованиях явилось внедрение в 1993-94 гг. и в дальнейшем продолжение исследования гемодинамики на отечественной компьютерно-диагностической системе «openheart», в те годы по количеству анализируемых параметров и способам моделирования сердечной деятельности не имевших аналогов в мире.
Впервые в России внедрена оценка желудочко-артериального сопряжения и субэндокардиального кровотока у больных врожденными пороками сердца с легочной гипертензией, позволяющая оценивать функциональную эффективность миокарда желудочков сердца, уровень оптимальной нагрузки, направленность лечебного воздействия.
В клиническую практику внедрена оценка субэндокардиального и послойного кровотока, играющая роль в определении оптимальной пред- и постнагрузки и таким образом создающая адекватность лечебного процесса. Таким образом, продолжая развивать направления научного поиска, заложенные в 70-80 годы, сотрудники отделения кардиохирургии внесли большой научный вклад в понимание патофизиологических механизмов гемодинамических изменений при коррекции пороков сердца. За последние 12 лет опубликовано 8 монографий, 550 печатных работ, 9 патентов на изобретение, защищено 12 кандидатских и 2 докторские диссертации. Сотрудники клиники многократно выступали с докладами на различных съездах и конференциях в России, на международных конгрессах за рубежом.
Создание в МОНИКИ в 2014г. отдела хирургии сердца и сосудов, который возглавил доктор медицинских наук, профессор А.Г. Осиев, придало новый импульс в развитии кардиохирургии. В отделе будут активно внедряться новые высокотехнологические операции: трансаортальное протезирование аортального клапана у тяжелой категории больных, которым ранее отказывали в хирургическом лечении; транслюминальная септальная миокардиальная аблация у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией; эндоваскулярные вмешательства при множественном поражении коронарных артерий. В 2014 г. отделение кардиохирургии возглавил кандидат медицинских наук В.Е. Бабокин. При его участии планируется разработать и широко внедрить в клиническую практику высокотехнологические методы хирургического лечения пациентов с осложненными формами ишемической болезни сердца (постинфарктная аневризма левого желудочка, ишемическая кардиомиопатия). Определены показания к различным вариантам гибридных операций с использованием альтернативных методов реваскуляризации. Значительный научный потенциал, огромный опыт лечебной, научно-организационной работы являются прочной основой для перспективного развития клиники.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.