В гостях у специального проекта PRO-тренды директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, заслуженный врач Российской Федерации Константин Эдуардович Соболев, который поделился с читателями своим видением медицины будущего и рассказал об основных достижениях отечественного здравоохранения в уходящем 2023 году.
— Сегодня у нас в гостях директор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Константин Эдуардович Соболев. МОНИКИ — это уникальный научный, лечебный, учебный комплекс и крупнейший региональный многопрофильный центр по оказанию медицинской помощи населению. Мы поговорим о достижениях и трендах в области здравоохранения и российской медицины в уходящем 2023 году. Начнем с самых актуальных новостей — 23 декабря в институте будет проведен День донора. Скажите, пожалуйста, насколько почетно сейчас быть донором, как можно популяризировать донорство среди молодых людей и всем ли можно становиться донором?
— Становиться донорами можно людям с достаточно хорошим здоровьем, вначале нужно пройти медицинское свидетельство. Нельзя быть донорами людям, перенесшим инфекционные заболевания, которые передаются с переливанием крови, тем, кто страдает хроническими сложными заболеваниями. Молодым людям с достаточным здоровьем донорство не противопоказано, и мы стараемся во всех средствах массовой информации призывать участвовать в сдаче крови. Это очень важно, важно для общества. В институте мы проводим сложнейшие хирургические операции, где нужны препараты крови, поэтому донорство для нас — это приоритетное направление. Мы ждем доноров не только 23 декабря, но ежедневно, шесть дней в неделю, в том числе в субботу. В основном это жители Московской области, для них есть определённые льготы, установленные правительством Московской области, мы их выполняем и ждём к нам всех желающих.
— Вы затронули тему хирургии, у вас в институте в 2023 году были открыты новые операционные. С чем связано открытие новых операционных, есть ли в них дополнительная потребность и сколько операций проводится в среднем в неделю в вашем институте?
— Мы прошли большой путь, я пришёл в институт в конце 2020 года, тогда у нас было всего 14 операционных, это крайне мало для количества хирургических профилей нашего института, сейчас их практически 30. Операционные работали семь дней в неделю по 12-14 часов, мы делали и продолжаем проводить много хирургических вмешательств. На сегодняшний момент у нас 37 операционных, к началу 2024 года их будет 40, они оснащены самым современным оборудованием. За последние три года было закуплено оборудование на три миллиарда рублей, это большое движение вперёд для института, это его новая жизнь. Правительство Московской области последнее время уделяет огромное внимание развитию института. Мы смогли провести пересадку сердца, у нас очень развитая трансплантология, создан специальный центр для пересадки печени, почек. Операции важные, социально важные, которые активно сейчас развиваются в институте. Операции на открытом неостановленном сердце — сейчас являются трендом. Мы берём пожилых пациентов, сложных, тяжёлых, никому не отказываем, если есть медицинские показания.
— То есть человек может попасть к вам в рамках общего медицинского страхования?
— К нам можно попасть по полису общего медицинского страхования либо по направлению из медицинского учреждения области, после консультирования в нашем Клинико-диагностическом центре. У нас достаточное количество квот по высокотехнологической помощи в рамках ОМС. Московская область выделила в этом году порядка полутора миллиардов на высокотехнологическую помощь, мы делаем около 9-10 тыс. вот таких операций, достаточно много.
— Вы затронули тему оборудования, вам удалось переоснастить операционные и многие отделения в институте. Это российское оборудование, которое замещает западных производителей?
— Хороший вопрос, безусловно, не все оборудование российское.
Но сейчас начинает поступать качественное российское рентгеновское оборудование, ряд ультразвукового оборудования и оборудование для отделений реанимации. Однако есть очень сложные технологические вещи, которые пока не освоила наша промышленность. Мы очень ждём от них прорыва. Есть сложности с американскими оборудованием для офтальмологов. Мы активно работаем, у нас есть целая физико-медицинская лаборатория, которая совместно с ведущими институтами страны разрабатывает современные приборы и аппараты.
— Московская область довольно большая, насколько мне известно, в этом году вы открыли филиал в Реутове для жителей восточной части Московской области. Расскажите, пожалуйста, о планах развития этого филиала, какие отделения планируется там ввести в работу и кто может попасть на приём в этот филиал?
— На приём в филиал может попасть не только житель Реутова или востока области, при желании туда может попасть любой. Мы открыли его, чтобы сделать более доступной специализированную амбулаторную помощь. Такие специальности, как гематология, ревматология, специализированные сложные направления в эндокринологии, очень востребованы, пациенты вынуждены ждать. Реутов — это, во-первых, удобный транспорт, там рядом есть современные электрички, транспортные развязки, недалеко метро, и на сегодняшний момент в этом филиале нет никакой очереди, хотя пациенты активно туда едут. Мы открыли и пролицензировали там отделения по восьми профилям, в ближайшее время планируем открыть хирургические профили, такие как оториноларингология, травматология, урология, нейрохирургия, в которых будет оказываться консультативная помощь. Частично мы планируем открыть отделение офтальмологии, и при нем, возможно, амбулаторные операционные, чтобы люди могли получить высокотехнологическую помощь в дневном стационаре в ближайшее время.
— В августе 2023 года у вас уже открылся один дневной стационар, там тоже можно пройти довольно сложные исследования, функциональную диагностику, как туда попасть простому жителю?
— Это достаточно просто сделать по направлению врача. Кроме того, мы взяли на себя практически 75% генно-инженерного лечения — это сложное современное дорогостоящее лечение, которое теперь доступно каждому жителю Московской области по разным направлениям: гематология, ревматология, дерматология. Жители области направляются к нам в клинико-диагностические центры, а оттуда мы направляем их на лечение в наш дневной стационар. Он достаточно большой, трехэтажный, там есть современные операционные, в ближайшее время мы планируем получить лицензии по лор-направлению, травматологии, реконструктивной операции на кисть и стопу, то есть на такие операции, которые мы можем проводить в амбулаторных условиях. Стационар очень активно востребован, мы и дальше будем его активно развивать для улучшения помощи населению.
— Но главная целевая аудитория — это пациенты, которые могут прийти, пройти исследование и отправиться домой?
— Да, там проводятся не очень большие операции, те, которые могут позволить пациенту после этого пробыть до пяти часов на койке, а потом пойти домой, и прийти, если нужно, на последующую консультацию, чтобы он лишнее время не находился на стационарной койке. Это достаточно удобно. Кроме того, мы начали активно использовать стоматологическое лечение под наркозом для сложных больных, в том числе и с различными неврологическими проблемами. Мы принимаем сложных пациентов, там же определяемся с протезированием. Раньше существовали сложности с удалением, лечением, протезированием зубов для такой категории пациентов, потому что процедуры проходят под наркозом.
— МОНИКИ — это не только медицинский центр и лечебный центр. В течение многих лет в институте проводится большой объем научных исследований, в том числе для создания новых методов профилактики, диагностики и лечения, разработки медицинских приборов, различных изделий медицинского назначения. Расскажите, пожалуйста, о научных исследованиях, которые проводятся у вас в институте.
— Надо сказать, что институт, а вначале это был педагогический институт, он был создан в 1923 году, когда была организована Московская область, под институт была передана старая екатерининская больница, там было создано много кафедр, которые занимались научной деятельностью, но по-настоящему научно-исследовательский институт был открыт в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. В тот момент председателем правительства Иосифом Сталиным было подписано постановление об открытии научно-исследовательского института, и мы в этом году отметили 70 лет. У нас около 50 различных отделов, много клинических отделов, около 50 отделов, которые занимаются прикладными разработками современных методов лечения, новыми подходами к операциям, есть лаборатория, которая занимается фундаментальными исследованиями в сочетании с клиническими. Мы создали новые современные лаборатории — например, клеточно-молекулярную лабораторию, которая занимается выращиванием кардиомиоцитов на клеточном уровне, это очень современное направление, когда мы из клеток кожи соединительной ткани изучаем, выращиваем клетки миокарда. Это перспективно в плане пересаживания этих клеток в сердце сложных тяжёлых больных сердечной недостаточностью, также если есть проблемы с нарушениями ритма, в перспективе можно будет пересаживать здоровые современные клетки сердца как в проводящие, так и в сократительные системы. У нас работает токсикологическая лаборатория. Вот вы спросили про оборудование, как раз сейчас у нас появилось современное оборудование для имплантации различных биологических материалов в организм человека, и мы его активно используем, в том числе в Московской области. У нас есть биологическая лаборатория, в ней разрабатывают диагностику для антибиотикорезистентности. Сейчас люди принимают достаточно много антибиотиков, и иногда бывает нужно быстро подобрать нужный антибиотик тяжёлому больному, мы это можем делать как в плазме крови, так и определять в разных жидкостях организма чувствительность к антибиотикам. Есть физическая лаборатория, которая участвует в разработке современного оборудования, так что институт работает в разных направлениях технических, прикладных и фундаментальных исследований. На сегодняшний момент мы получили гранты практически всех российских научных грантодателей, это и Президентский грант для молодых учёных, и грант Академии наук, и правительства. Многие наши научные сотрудники награждены государственными премиями Российской Федерации и премиями Правительства России. Для нас это свидетельство того, что наши разработки нужны и активно используются в стране.
— Вы упомянули, что МОНИКИ — это ещё образовательный центр, здесь работает факультет усовершенствования врачей, уже состоявшиеся и молодые специалисты могут пройти аттестацию и аккредитацию в вашем образовательном центре. Расскажите, пожалуйста, об образовательной деятельности МОНИКИ и о вашей медицинской школе.
— В этом году мы отметили ещё один юбилей — это столетие образовательной деятельности в нашем институте. Я говорил, что наш институт был образован в 1923 году, в начале войны он мигрировал в Узбекистан, и у нас в Фергане сейчас существует филиал, который остался еще с военных лет, это наш «ребёнок», мы с ним на связи. В Рязани функционирует медицинский институт, который изначально отделился от нашего института. Непосредственно у нас есть факультет повышения квалификации, мы не занимаемся обучением студентов, пока мы занимаемся обучением ординаторов, у нас почти две тысячи студентов, мы повышаем квалификацию врачей Московской области, около 10-12 тысяч человек в год проходят через наш факультет, открыты около 50 кафедр, создан современный симуляционный центр, где есть самые современные роботы-симуляторы, на которых можно проходить тестирование и получать аккредитацию. В Российской Федерации это непростая система, которая разделена на два этапа. Вначале мы предлагаем врачам пройти обучение на симуляционном оборудовании, получить навык, а после этого вместе с нашими опытными врачами участвовать в качестве ассистентов при сложных манипуляциях либо операциях.
У нас есть возможность отрабатывать микрохирургические операции в нашем виварии. Это редкая возможность, а мы в центре Москвы такую возможность имеем — молодые люди могут быстро получать хорошие навыки и готовиться для самостоятельной работе в разных отраслях и направлениях медицины.
— В последние годы тема искусственного интеллекта и нейросетей стала актуальной как никогда. Эта тема так или иначе звучит на всех международных экономических формах. Особое место искусственный интеллект занимает в сфере медицины, его использование в здравоохранении кого-то тревожит, а кому-то, напротив, внушает надежды. Как вы используете искусственный интеллект в медицинском образовании в МОНИКИ?
— У нас есть несколько направлений использования искусственного интеллекта, и одно из направлений — образовательное. У нас есть робот-учитель, которого мы продолжаем разрабатывать вместе с разработчиками из Перми. Сейчас проходила большая медицинская выставка, на которой мы вместе с ними принимали участие и активно демонстрировали этих роботов. Ординаторы и врачи могут беседовать с этими роботами, туда заложены достаточно сложные программы по отработке навыков общения с трудными пациентами, это достаточно интересная методика, которую мы дальше продолжаем развивать. Мы собираемся активно внедрять программу наблюдения за хроническими больными их лечащими врачами для того, чтобы облегчить ситуацию в этой сфере. Пациент может позвонить врачу несколько раз в течение дня, а врач может быть занят, не снять трубку, чтобы не пропустить звонок пациента, мы подключаем программу искусственного интеллекта, который может снять вопросы, отработать сложности, решить вопросы лечения, а если необходимо, принять решение срочно связаться с врачом. У нас есть робот-администратор, который помогает в приёмном отделении при первой встрече с пациентами, он может отвести пациента в кабинет, может привести его на тестирование, посмотреть сахар, померить давления, он может рассказать ему всю информацию об институте. Пациент, пока оформляется в институт, может предварительно пройти скрининг по сердечно-сосудистой системе и получить всю информацию по институту.
— Как вы считаете, какая диагностика более точна: диагностика от живого специалиста-врача или диагностика от искусственного интеллекта, который может проанализировать тысячи подобных случаев за несколько секунд и определить диагноз пациента?
— Искусственный интеллект может заменить врача в исполнении рутинных методик, но в более сложных ситуациях пациента будет принимать врач, а искусственный интеллект может проанализировать массу информации и дать ему подсказку. Сегодня, когда врачи пишут историю болезни, они могут всегда посмотреть ссылки, которые могут им быстро помочь в решении каких-то вопросов. Человек не может знать все, и подсказки ему нужны, поэтому, безусловно, искусственный интеллект надо использовать.
— Текущий 2023 год подходит к концу, поэтому хотелось бы спросить вас о планах на наступающий год. Как вы планируете развивать институт дальше, какие перспективы у Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского?
— Мы начинаем капитальный ремонт основного здания нашего института. Мы закрыли половину хирургического корпуса, но аккуратно передвинули все наши объёмы и возможности по площадям внутри института, оказание помощи не будет страдать. Надеюсь, что в ближайшие годы мы проведём и закончим этот важный ремонт, в старых и новых зданиях будет самое современное и удобное для пациентов оборудование, и, конечно, это открытие новых реанимаций, новых операционных. Это возможности для области, на сегодняшний момент институт полностью развернулся лицом к больницам области, мы координируем все сорок медицинских профилей, в этом году мы приняли около полутора тысяч самых тяжёлых пациентов, оказали помощь тяжёлым больным. У нас увеличивается финансирование образования, научной деятельности, оснащённость.
Сейчас у науки достаточно сложное финансирование, но надо отметить, что правительство Московской области находит на это деньги, у нас функционирует 50 научных отделов, в наше время это очень важно. Это престижно, поэтому молодые врачи, молодые специалисты у нас остаются, они видят перспективу.
— Нет ли в планах открытия своего собственного медицинского института, чтобы вести студента после окончания школы до ординатуры и дальше в одном учебном заведении?
— Есть. Вышло постановление правительства, согласно которому ведущие НИИ имеют возможность открытия небольших факультетов. Мы не примем тысячу студентов, но, например, 120 или 200 человек будущих специалистов для области сможем принять, особенно по тем направлениям, которые особенно нам нужны. Мы бы хотели развивать семейную медицину, поскольку считаем, что за семейной медициной — дальнейшее развитие первичной медицинской области страны.
— Вы имеете в виду, что у каждой семьи должен быть свой семейный доктор?
— Семейный доктор знает все проблемы пациента, он является координатором в лечении пациента, он отвечает за него. За рубежом 80% всех обращений пациентов принимает на себя врач общей практики, семейный врач, и только 20-30% он отправляет узким специалистам, то есть он немножко кардиолог, невролог, офтальмолог и ЛОР. Но это возможно, только если он хорошо обучен, и обучать его надо с первого курса института, потом передавать в ординатуру. В Москве был такой эксперимент, когда офтальмологов решили сделать специалистами по всем направлениям. Из этого ничего не получилось. Нужно, чтобы человек обучался с первого курса института и знал, что он будет заниматься семейной практикой. Так, например, во Франции, когда человек идёт в институт, он понимает, что будет заниматься первичной помощью, будет семейным врачом, это престижно. Мы сейчас обсуждаем вопрос о том, чтобы в России эта профессия была как можно престижней, чтобы были введены льготы для этой категории: бесплатная специализация, получение ипотек. Наш институт предлагает современные направления, надеемся, что их будут использовать, в том числе в открытии этого факультета, надеюсь, нас поддержат.
— У вас грядёт 250-летний юбилей, будете отмечать?
— Безусловно. Мы один из самых старых институтов и медицинских учреждений, так сказать. На базе нашего института были созданы другие институты, это важная веха для нас. Приглашаем вас принять участие в нашем юбилее.
— Спасибо большое, Константин Эдуардович, за эту беседу, спасибо за приглашение, надеемся, что ещё увидимся в нашей студии в будущем году.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.