"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Новости

Как в МОНИКИ готовят будущих медиков с помощью уникального оборудования

Статья в новостном канале "Подмосковье сегодня"

Разряд, еще разряд... и «пациент» начинает дышать. На экране мониторов появляется скачущая линия биения сердца. Складывается ощущение, что на твоих глазах только что произошло чудесное спасение человека. На самом деле это обычное занятие в Медицинском аккредитационно-симуляционном центре при МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. В роли пациентов здесь выступают уникальные манекены, которые могут кричать от боли и реагировать на наркоз. Корреспонденты "Подмосковье сегодня" написали, как в МОНИКИ готовят медиков к «передовой» с помощью современных технологий, и даже сами смогли провести операцию.

ДЫШИТ И ПЛАЧЕТ

По словам заведующей учебной частью кафедры анестезиологии-реаниматологии МОНИКИ Алины Пивоваровой – именно она только что вытащила «больного» с того света, – манекены, которыми оснащен центр, полностью имитируют поведение пациента, лежащего в реанимационной палате или операционной. Например, при болезненных ощущениях они плачут, их может трясти, от введенного наркоза они засыпают, а после окончания действия препарата приходят в сознание. Стоимость такого аппарата – около 70 млн руб. Сейчас в арсенале центра свыше 110 уникальных манекенов-тренажеров. Экзамены здесь принимают более чем по 80 специальностям.

– В этом кабинете проходят обучение врачи анестезиологи-реаниматологи, – рассказывает Пивоварова. – При помощи специального оборудования можно создать абсолютно любую ситуацию: например, сделать у манекена отек легких, западание языка или даже вызвать рвоту. Наша задача – на­учить ординаторов алгоритмам оказания помощи. А у тех, кто проходит аттестацию, – оценить уровень компетентности.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Станция анестезиологии-реаниматологии – одна из пяти базовых, которые имеются в учреждении. Преподаватель еще одного блока – сердечно-легочной реанимации – Евгения Гуц совсем недавно окончила в МОНИКИ ординатуру и прошла аккредитацию. Девушка поступила сюда после окончания Первого Московского медуни­верситета им. И.М. Сеченова.

– На нашей станции мы учим правильно реанимировать, – поясняет Гуц. – Например, человеку на улице стало плохо, ему надо оказать первую помощь.

Один из сотрудников центра демонстрирует на манекене, как правильно прокачивать грудную клетку бедолаги. На тренажере имеются специальные датчики, которые показывают, насколько верно выполняются процедуры. Все данные дублируются на специальный планшет, который держит в руках Гуц.

По регламенту качать пациента необходимо ровно пять минут. Частота компрессии – 100–120 толчков каждые 60 секунд, глубина – 5–6 см.

Следующая станция – основы экстренной медицинской помощи. Здесь инсценирована следующая ситуация: пациенту во время посещения поликлиники стало плохо. Цель – проверить его состояние по всем системам, поставить диагноз и назначить лечение. В главной роли также манекен, напичканный кучей датчиков.

– На этом аппарате наши ординаторы и врачи учат алгоритмы, которые необходимо выполнить в такой ситуации, – говорит директор аккредитационно-симуляционного центра Владимир Казаков. – Например, сейчас они делают «пациенту» ЭКГ. На аттестацию дается обычно 10 минут. И за это время экзаменуемые должны выполнить 57 или более различных манипуляций.

НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ

 

Еще одна станция – сбор жалоб и анамнеза. Экзамен здесь сдают все врачи без исключения. А вот хирургический блок предназначен только для специалистов этого направления.

Выпускница Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Виктория Волкова всего несколько недель назад сдала на этой станции первичную аккредитацию и теперь является квалифицированным хирургом и преподавателем симуляционного центра. Девушка с удовольствием согласилась дать журналистам мастер-класс. Она ловко зашивает разрезы на подушечке, имитирующей человеческую кожу.

Также в хирургии имеется тренажер, на котором можно выполнять различные операции виртуально. Врачи разрешают нам опробовать симулятор. Задача – сделать операцию лапароскопической холецистэктомии. Или, другими словами, удалить желчный пузырь. Взяв в руки инструменты-джойстики, приступаем к делу. На экране монитора хорошо видны печень и сам пузырь. Виктория направляет и подсказывает: делаем надрезы, накладываем скобки... и через 3 минуты 40 секунд орган удален.

В этом году в центре появился кабинет молодых ученых. Здесь ординаторы при помощи очков виртуальной реальности учатся оказывать первую помощь. В программе имеются шесть вариантов симуляций, происходящих в кабинете терапевта или в машине скорой помощи.

– Наша сильная сторона в том, что, помимо аккредитационного центра, у нас есть еще и факультет образования врачей, – делится мнением декан факультета образования врачей и заместитель директора по организационно-методической работе МОНИКИ Татьяна Чернявская. – В этом году при содействии Минздрава Московской области планируем закупку симуляторов для более детальной отработки навыков у хирургов, нейрохирургов, акушеров-гинекологов.

Аккредитационно-симуляционный центр в МОНИКИ работает с 2018 года. Обучаться здесь ежегодно могут порядка 6 тыс. местных ординаторов и врачей, проходящих в институте профессиональную переподготовку. Первичную аккредитацию по 83 специальностям каждый год сдают свыше 2 тыс. молодых медиков, получивших высшее образование в разных учреждениях по всей стране.

среда, 3 ноября, 2021

Задать вопрос

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.