"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Эвакуационный госпиталь (ЭГ) №5020

  На базе МОКИ в октябре 1941 года развернулся Эвакуационный госпиталь (ЭГ) №5020 и практически сразу же выпускники 4-го ММИ стали его действующими врачами. Начальником ЭГ был назначен Директор МОКИ Николай Евгеньевич Фосс, комиссаром Михаил Сергеевич Куд­рявцев, а главным хирургом - Никита Иванович Махов. В это время на территории МОКИ уже было развернуто 500 «оперативных коек», которые были закреплены за военным ведомством направлявшим на эти койки раненых через распределительный эвакопункт (РЭП 33).

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ №5020 НА БАЗЕ МОКИ-МОНИКИ

Лобанов А.Ю.

ГБУЗ МО Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический Институт (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского, Москва, Россия

 

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года с внезапного нападения Фашистской Германии на СССР, изменила судьбы и привычное течение жизни всех граждан нашей Родины. Буквально только вчера все было привычно и как всегда: люди работали, учились, но уже на следующий день война заставила жить их по своему распорядку. Начался призыв в армию населения,  эвакуация заводов, учреждений и вузов.  4-й Московский медицинский институт, только недавно образованный на базе Московского Областного Клинического  института (МОКИ), вернул студентов с практики проводимой в медучереждениях Московской области и возобновил занятия, стараясь, как можно быстрее подготовить из только что закончивших 4-й курс студентов,  врачей  для фронта и тыловых госпиталей.  На базе МОКИ в октябре 1941 года развернулся Эвакуационный госпиталь (ЭГ) №5020 [1] и практически сразу же выпускники 4-го ММИ стали его действующими врачами. А сам ВУЗ стал собираться в эвакуацию в Фергану.  В МОКИ остались лишь три опытных хирурга: Махов Н.И., Новиков Н.П. и Байков Н.И.  Именно они стали ведущими специалистами открытого госпиталя и наставниками молодых врачей.

Начальником ЭГ был назначен Директор МОКИ Николай Евгеньевич Фосс, комиссаром Михаил Сергеевич Куд­рявцев, а главным хирургом - Никита Иванович Махов. В это время на территории МОКИ уже было развернуто 500 «оперативных коек», которые были закреплены за военным ведомством направлявшим на эти койки раненых через распределительный эвакопункт (РЭП 33) [2].

В составе госпиталя были организованы семь отделений: ранения сосудов и брюшной полости  на 60 коек, ранения конечностей с пов­реждением костей и сосудов на 90 коек, проникающего ранения груд­ной клетки на 110 коек, ранения центральной и периферической нервной системы на 110 коек, ранения ЛОР-органов на 50 коек, неврологическое на 50 коек и отделение для выздоравливаю­щих на 30 коек [3].  

Было тяжело, особенно в первый год, ЭГ № 5020 проделал большую работу - число раненых нередко доходило до 1000 - в два раз больше коечного фонда. Не смотря на трудности созданные войной: недостаток медицинских кадров, разрушение ранее существовавшей в стране системы здравоохранения, увеличение количества обращений в медицинские учреждения и большим потоком раненных, поступавших в эвакогоспиталь, МОКИ не прекращал прием и оказание медицинской помощи гражданскому населению Москвы и Московской области. В ЭГ работали выпускники досрочного выпуска МОКИ Мед. ВУЗа – 4-го ММИ 1941 г., ставшие прекрасными хирургами такие, как, например К.П. Грачева, Е.А. Кутукова и другие. Как вспоминает выпускница д.м.н. хирург Грачева К.П.: «нашим учителем была война». Особенно напряженно приходилось работать в ноябре 1941 года, когда враг находился в 30-40 километрах от Москвы, и раненые доставлялись в госпиталь прямо с передовых позиций. В это время ЭГ находился в ведении полевого эвакопункта Западного Фронта и выполнял функции полевого госпиталя. Уже в декабре 1941 года, количество коек было увеличено до 700. После изгнания фашистских войск из Московской области, возникла необходимость в восстановлении разрушенных лечебных учреждений, восстановлении системы здравоохранения для расширения возможности оказания медицинской помощи гражданскому населению. Госпиталь без ограничения пользовался всеми диагностическими возможнос­тями МОКИ, его лабораториями, рентгеновским кабинетом. Широко применялись лечебное питание, физиотерапия и лечебная физкультура.

Удельный вес наиболее тяжелых ранений в ЭГ №5020 был значительно выше, чем средние показатели по другим ЭГ. Так ранения в грудь составляли –9% (по другим госпиталям – 2,2%), область живота – 12% (4%), череп – 22% (4%) [4].

За время существования госпиталя было пролечено около 22000 раненых и больных, проконсультировано свыше 55000 раненых и больных в эвакогоспиталях Московской области, для чего врачи госпиталя сделали более 5000 выездов. С целью оказания методической помощи и предупреждения возможных ошибок силами персонала ЭГ №5020  были обследованы ЭГ №№ 2891, 4837, 4845, 1813, 2643, 2911 [5]. Создавались так называемые «группы усиления», которые помогали основному составу эвакогоспиталей при поступлении больших партий раненых.  Они, состояли из 2 или 3 специалистов, преимущественно хирургов, и 1-2 медицинских сестер, хорошо владеющих техникой оказания медицинской помощи, десмургией и гипсованием, методиками анализа и переливания крови. При необходимости данные группы выезжали в госпитали Московской области.

ЭГ так же взял на себя задачу выработки методов и форм организационной и лечебно-консультативной работы для всех сохранившихся и вновь созданных медицинских учреждений в Московской области. После возвращения из эвакуации профессорско-преподавательского состава  и студентов 4-го ММИ, они активно влились в состав работников ЭГ и активно взялись за подготовку кадров для пополнения врачебного и сестринского штата, расширения возможности оказания всех видов помощи и особенно хирургической.  Были развернуты курсы по усовершенствованию врачей и медицинских сестер - с помощью ЭГ № 5020 повысили свою квалификацию 1276 врачей госпиталей, медсанбатов, санитарных поездов. Было подготовлено также 450 мед. сестер и 150 санитарных инструкторов [6]. В 1943 году при институте и ЭГ начали работу курсы для начмедов и терапевтов эвакогоспиталей. Проводились курсы по подготовке диетологов и повышению квалификации персонала цехов питания ЭГ. В конце 1944 года для группы из 20 диетологов и диетсестер эвакогоспиталей было проведено 5 однодневных семинаров  в клинике лечебного питания при институте лечебного питания НКЗ под руководством проф. М.И. Певзнера [5].  Специалисты МОКИ и ЭГ проводили консультативную работу и практические занятия с врачами из других учреждений, вели научно-практическую и методическую работу. Публиковали результаты в сборниках трудов Эвакогоспиталей  и в журнале «Госпитальное дело». В области организовывались госпитальные и межгоспитальные конференции.

За время работы ЭГ сотрудниками  были предложены новые методики оказания медицинской помощи и лечения ранений. Маховым Н.И. были предложены новые способы определения инородных тел в области плечевого сустава и тазовых костей, новый метод лечения пузырно-кишечных свищей. Гордышевским Т.И. был введен в практику  ранний хирургический способ лечения рерихондритов гортани со стойким сужением. Профессором Линбергом Б.Э. и врачом Куренковой Л.А. была внедрена лестничная торакопластика и активная аспирация у больных с ранениями в область грудной клетки. Применялись передовые для того времени методы электродиагностики повреждений  периферических нервов, электрокоагуляция линейных ран.  Под руководством проф. Б.Э. Линберга и Н.И. Махова, Госпитальным советом НКЗ СССР были созданы два научно-учебных фильма «Шок и борьба с ним в условиях фронта» и «Лечение раненых в грудную клетку» [7]. Как писал начальник ЭГ Фосс Н.Е. в газете «Медицинский Работник» 1944 г: «В госпитале все врачи ведут научную работу <…> врачи, окончившие вуз в 1941 году, разрабатывают диссертационные темы» [8]. За активную научную и методическую работу, в 1943 году решением Совета Народных Комисаров СССР  МОКИ был включен в число научно-исследовательских институтов [9].  Опыт сотрудников госпиталя, опубликований во время войны, несомненно, оказал помощь многим врачам в их практической работе. Работа Н.И. Махова «Ранения сосудов шеи»  была напечатанная после войны в многотомном издании «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-45 г.», а собранный им материал по осложнениям при огнестрельных ра­нениях бедра, лег в основу его докторской диссертации.

Врачи госпиталя неоднократно поощрялись Правительством за их вклад в дело борьбы с врагом, так в июне 1942 года директор МОКИ и начальник ЭГ №5020 Н.Е. Фосс, главный хирург Н.И. Махов, зав. хирургическим отделением  Н.И. Байков, врач А.И. Мартынов, старшая медсестра Л.К. Васильева и медсестра В. Павлова были награждены правительственными наградами [10] . 15 октября 1942 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования Западного фронта и проявление при этом доблесть и мужество, 4 человека были награждены орде­ном Красной Звезды и 3 человека - медалью «За боевые заслуги».  25 декабря 1942 года в результате смотра ЭГ в Московской, Горьковской, Ивановской, Рязанской и др. областях, проведенного Военным Советом Московского Военного Округа, Московский ЭГ №5020 занял первое место по всем показателям работы [11]. В 1944 г. за активную хирургическую работу, широкое использование новейших методов лечения, отличный уход за ранеными, оказание консультативной помощи эвакогоспиталям и населению Московской области, подготовку медицинских кадров и политико-массовую работу Эвакогоспиталь №5020 был награжден Переходящим Красным Знаменем Наркомздрава СССР. Большое количество сотрудников госпиталя были награждены почетным знаком «Отличник здравоохранения», грамотами и ценными подарками.

Интересные факты: В ЭГ №5020 медицинской сестрой работала правнучка фельдмаршала М.И. Кутузова  - Н.А. Скачкова, кавалер ордена Красной Звезды, почетный донор Советского Союза.  Здесь же проходил лечение после осколочного ранения плеча, осложненного газовой инфекцией, комдив Орлов Ф.М.  Усилиями врачей ему удалось сохранить руку. Лечащим врачом комдива была Вознесенская Г.А, наблюдал и консультировал раненого комдива, главный хирург ЭГ - Махов Н.И. В госпитале Орлову М.Ф. была вручена правительственная награда. Выздоравливающие бойцы в ЭГ занимались творчеством: рисовали картины, играли в самодеятельном театре, пели. В госпитале издавалась стенная газета «На помощь фронту», работала библиотека и художественная выставка. К раненым с концертами приезжали артисты эстрады и московских театров: ансамбль песни и танцев имени А.В. Александрова, Красноармейский ансамбль МВО, ансамбль Л.И. Утесова, певица К.И. Шульженко, выступали самодеятельные коллек­тивы частей Московского гарнизона и школьников. Проводились киносеансы. Большую помощь оказывали шефы госпита­ля: завод «Борец» [12], завод «Станколит», фабрика имени Ногина. Трудящиеся этих предприятий изготавливали и ремонтировали для ЭГ мебель, собирали книги для библиотеки, снабжали газетами, помогали с бельем и его стиркой в заводской прачечной, и конечно же навещали раненых, поддерживали их добрыми словами и посильной помощью [13]. На крыше корпуса ЭГ (20-го хирургического, ныне корпус №11) был создан солярий. Во дворе госпиталя имелись волейбольная и футбольная площадки, площадка для занятий физическими упражнениями с различными снарядами (брусья, «бревно» и т.п.). На территории МОКИ был высажен огород для снабжения  раненых и персонала свежими овощами.

Окончательно Эвакогоспиталь №5020 закрылся 13 июня 1946 года [14]. По общему характеру и качеству работы, проводившейся квалифицированны­ми специалистами при участии многих выдающихся ученых, специализированный, многопрофильный госпиталь ЭГ №5020 относился к числу лучших госпиталей Мос­квы на протяжении всего своего существования.

В 1945 гг. 140 сотрудников госпиталя были награждены медалью «За оборону Москвы», 450 сотрудников медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».[15-16]

8 мая 1980 года в ознаменование 35-летия Победы в Великой Отечественной войне на здании 11-го корпуса МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, в котором размещался ЭГ №5020, была открыта мемориальная доска в память подвига врачей, спасавших жизни бойцов Красной Армии.

 

 ЛИТЕРАТУРА:

1. МПА, ф.65, оп.6, е.х.63, кор.33, л.8;

2. ЦГАМО, ф.7062, оп.2, е.х.51, л.4;

3. ЦГАМО, ф.7062, оп.3, е.х.7, л.16;

4. Куприянов П.А., Банайтис С.И. Краткий курс военно-полевой хирургии, М., 1942г.

5. Сборник трудов Эвакогоспиталей Московской области., М.:МООЗ, 1947 г

6. МПА, ф.65, оп.6, е.х.63, кор.39, л.3;

7. ЦГАМО, ф.7062, оп.3, е.х.7, л.9;

8. Газета «Медицинский работник» 7 сентября 1944 г.;

9. ЦГАМО, ф.7062, оп.2, е.х.112, л.53-55;

10. МПА, ф.65, оп.4, е.х.12, кор.33, л.50, 56;

11. ЦГАМО, ф.7062, оп.3, е.х.7, л.5;

12. Газета «Борец» 18 февраля 1944 г.;

13. Газета «Московский Большевик» 30 декабря 1943 г.;

14. ЦГАМО, ф.7062, оп.3, д.8, л.5, 30, 30 об,31;

15. Газета «Правда» 1 мая 1944 г,

16. Газета «Правда» 9 мая и 6 июня 1945 г.;

17. Материалы «Музея истории МОНИКИ».

Задать вопрос

Политика конфиденциальности и Политика обработки и защиты персональных данных

Утвержденны в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.