25 апреля 2017 года в гостинице Азимут Олимпик состоялась научно-практическая конференция «Новые подходы к терапии сахарного диабета 2 типа с учетом сердечно-сосудистого риска».
Со вступительным словом к слушателям выступил главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Московской области, заведующий кафедрой эндокринологи ФУВ МОНИКИ, руководитель отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ, д.м.н., профессор Александр Древаль.
Профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППО ММА им. Сеченова, главный внештатный специалист кардиолог МЗ МО,д.м.н. Мария Глезер выступила с докладом «Влияние сахароснижающей терапии на риск сердечно-сосудистой смертности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа», в котором познакомила участников конференции с актуальной для специалистов проблемой смертности при сахарном диабете 2 типа (СД2). У пациентов с СД2 наблюдается повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее грозные из которых - инфаркт миокарда (ИМ), инсульт и хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Последние данные по изучению влияния факторов риска на прогноз показывают, что СД2 по-прежнему ассоциируется с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых осложнений, а комбинация сахарного диабета и перенесенного ИМ связана с четырехкратным увеличением кардиоваскулярного риска по сравнению с пациентами без СД2 или ИМ, что является поводом для поиска новых подходов к лечению пациентов с СД2 и ССЗ в анамнезе.
заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «Эндокринологический научный центр», д.м.н., профессор Гагик Галстян представил доклад, «Особенности сахароснижающей терапии у больных с сахарным диабетом 2 типа и сердечной недостаточностью», в котором акцентировал внимание на проблему сердечной недостаточности, которая распространена среди больных сахарным диабетом и развивается более чем у 20% пациентов с сахарным диабетом 2 типа в возрасте старше 65 лет. Прогноз у пациентов, одновременно страдающих сахарным диабетом и сердечной недостаточностью плохой, при этом медиана выживаемости составляет примерно 4 года. Варианты терапии, направленной на снижение уровня глюкозы, для больных сахарным диабетом 2 типа с сердечной недостаточностью ограничены. В настоящее время появились новые данные о решении этой проблемы.
Эндокринолог МОНИКИ, психиатр, профессор кафедры эндокринологии ФУВ МОНИКИ, д.м.н. Елена Старостина в своей лекции «Известные плейотропные эффекты ингибиторов НГЛТ-2», осветила основные преимущества нового класса сахароснижающих препаратов – ингибиторов НГЛТ - 2. Все препараты данного класса обеспечивают значимое снижение гликемии у разных категорий пациентов независимо от возраста, степени компенсации, длительности СД, исходных схем терапии, обеспечивают длительный устойчивый контроль гликемии, обладают низким риском развития гипогликемий и имеют уникальный потенциал для комбинации с другими сахароснижающими препаратами.
Ведущий научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии, профессор кафедры эндокринологии ФУВ МОНКИ, д.м.н. Инна Мисникова ознакомила слушателей с важными практическими моментами и особенностями назначения ингибиторов НГЛТ - 2, а также полученным опытом применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. Для пациентов с СД2 при наличии сердечно-сосудистых заболеваний можно применять все препараты с подтвержденной безопасностью. Однако, для снижения количества сердечно-сосудистых событий и смертей следует отдавать предпочтение препаратам с подтвержденными СС преимуществами.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.