"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

История ЛОР-клиники МОНИКИ до 1900 года

ЛОР-клиника МОНИКИ является старейшим медицинским учреждением данного профиля не только Москвы, но и России. Время создания Старо-Екатерининской больницы для чернорабочих относится к 1776 г. Она была второй больницей, организованной для обслуживания малоимущего населения Москвы. Большую часть коек занимали инфекционные больные, особенно в периоды различных эпидемий. Появление оториноларингологической помощи в Старо-Екатерининской больнице связано с именем Николая Яковлевича Шкотта, изучившего эту специальность за границей.

В 1871 г. по ходатайству попечителя Б.А. Нейгарта в Старо-Екатерининской больнице была введена должность консультанта по горловым и ушным болезням, которую Н.Я. Шкотт и занял. Вначале он принимал больных во «флигельке», в том же помещении, в котором находился кабинет окулиста И.В. Зиновьева. Иван Васильевич Зиновьев (1847-1889) был выдающимся врачом своего времени.

Он поступил в Старо-Екатерининскую больницу ординатором в 1869 г. и занимался глазными болезнями. Познакомившись с оториноларингологией, И.В. Зиновьев настолько увлекся ею, что перестал заниматься глазными болезнями и с 1872 г. всецело посвятил себя этой новой для него специальности.

Преемниками И.В. Зиновьева стали врачи Е.М. Степанов и Г.Н. Боев, начавшие работать в Старо-Екатерининской больнице в одном и том же 1879 г., осваивая технику осмотра оториноларингологических больных у Н.Я. Шкотта и И.В. Зиновьева.

История ЛОР-клиники МОНИКИ после 1900 года

В 1890 г. в штат Старо-Екатерининской больницы был зачислен в качестве ординатора ларинголог Тихон Павлович Соколов, проработавший в ЛОР-отделении более 28 лет. В апреле 1918 г. он был назначен старшим врачом, однако вскоре умер. После смерти Т.П. Соколова ЛОР-отделением Старо-Екатерининской больницы в 1918-1919 гг. некоторое время заведовал Давид Осипович Франк. В 1919 г. он уехал к себе на родину, в Эстонию, где вскоре умер от сыпного тифа.

В 1909 г. в ЛОР-отделение Старо-Екатерининской больницы поступил, первоначально в качестве экстерна, молодой врач Д.Б. Бяло, но в 1914 г. его мобилизовали в действующую армию. После службы он возвратился в Москву.

Давид Борисович Бяло (1881-1922) был человеком незаурядных способностей и обладал прекрасной оперативной техникой. В последние годы своей жизни Д.Б. Бяло руководил фтизиоларингологическим отделением Московского туберкулезного института (впоследствии Московского областного туберкулезного института). Одновременно в 1919-1922 гг. он исполнял обязанности заведующего отделением уха, горла и носа Старо-Екатерининской больницы.

В 1910 г. в амбулатории и отделении уха, носа и горла начал работать экстерном А.И. Фельдман, немедленно принявший самое активное участие в деятельности Московского общества оториноларингологов. В 1914 г. А.И. Фельдман перешел на штатную должность ординатора в Морозовской больнице, в Старо-Екатерининскую больницу возвратился лишь в 1921 г. в качестве старшего ординатора и вскоре стал заведовать ЛОР-отделением.

В 1923 г. бывшая Старо-Екатерининская больница (с 1919 г. – больница им. А.И. Бабухина) была преобразована в Московский клинический институт для усовершенствования врачей им. А.И. Бабухина (МКИ). В 1930 г. МКИ им. А.И. Бабухина преобразован в медвуз МОКИ – Московский областной клинический институт, который стал обслуживать только Московскую область.

В 1922 г. заведующим ЛОР-отделением больницы им. А.И. Бабухина был назначен Александр Исидорович Фельдман (1881-I960), в дальнейшем ставший профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР, одним из ведущих оториноларингологов страны, основоположником оториноларингологии раннего детского возраста. С приходом А.И. Фельдмана ЛОР-отделение больницы им. А.И. Бабухина стало быстро расширяться. Уже в ближайшие годы количество коек возросло до 100, и оно стало самым большим ЛОР-стационаром в СССР. В 1930 г. А.И. Фельдман возглавил кафедру болезней уха, горла и носа в созданном на базе МКИ им. А.И. Бабухина Московском клиническом институте (МОКИ). В 1931 г. на базе клиники развернула работу кафедра болезней уха, горла и носа Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ). Заведующим этой кафедрой также стал А.И. Фельдман. Данную должность он занимал до конца жизни.

Известным деятелем советской оториноларингологии был также многолетний сотрудник и товарищ А.И. Фельдмана Товий Исаакович Гордышевский (1891-1985 гг.). В 1931 г. Т.И. Гордышевский перешел на кафедру болезней уха, горла и носа ЦИУ врачей на базе МОКИ в качестве доцента, а в январе 1934 г. зачислен также научным сотрудником – заведующим ЛОР-отделением МОКИ.

С 1930 г. после организации МОКИ общее руководство всей оториноларингологической работой в Московской области осуществлялось ЛОР-отделением. Оказывалась помощь районным оториноларингологам и в организационной работе, и в диагностике, и в лечении тяжелых и сложных больных посредством систематических плановых выездов на места.

В 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, в армию было мобилизовано 40 врачей МОКИ. В октябре 1941 г. на базе МОКИ был развернут эвакогоспиталь на 500 коек. В составе госпиталя было 7 отделений, в том числе и отделение для лечения ранений ЛОР-органов на 50 коек, заведовать которым стал доцент Т.И. Гордышевский.

Реорганизация отделения

В феврале 1943 г. постановлением Совнаркома СССР МОКИ был реорганизован в МОНИКИ – Московский областной научно-исследовательский клинический институт, ставший научно-лечебным, организационно-методическим и педагогическим центром Московского областного здравоохранения – единственным учреждением в СССР, соединяющим функции областной больницы и научно-исследовательского института.

В 1952 году заведующим ЛОР-отделением МОНИКИ был избран профессор И.Я. Сендульский. С этого времени начался новый период. Вступивший в заведование ЛОР-отделением МОНИКИ профессор Иван Яковлевич Сендульский (1881-1969 гг.), ставший в дальнейшем Заслуженным деятелем науки РСФСР, был уже в то время известнейшим оториноларингологом, основателем отечественной ЛОР-онкологии.

С приходом И.Я. Сендульского в МОНИКИ деятельность ЛОР-отделения приобрела новую онкологическую направленность. Отделение традиционно оставалось областным центром по оказанию высококвалифицированной неотложной и плановой ЛОР-помощи. Вместе с тем громадный опыт И.Я. Сендульского как известнейшего отечественного ЛОР-онколога, его признанный авторитет довольно быстро привели к тому, что в отделении стали концентрироваться пациенты с ЛОР-онкологическими заболеваниями не только из Московской области, но также из Москвы и других регионов. Отделение постепенно стало ведущей ЛОР-онкологической инстанцией страны.

Роль М.И. Светлакова в развитии отделения

В декабре 1962 г. заведующим ЛОР-отделением МОНИКИ был избран полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук М.И. Светлаков, вскоре получивший звание профессора. Михаил Иванович Светлаков (1907-1965 гг.) родился в Бийске. Он специализировался по оториноларингологии и с 1938 г. служил в ЛОР-отделении главного военного госпиталя в Москве. В 1939-1940 гг. во время войны с Финляндией находился на кафедре В. И. Воячека в Ленинграде, обслуживая раненых на фронте. Во время Великой Отечественной войны М.И. Светлаков был главным оториноларингологом 2-го Украинского и Забайкальского фронтов.

После смерти М.И. Светлакова обязанности руководителя ЛОР-отделения МОНИКИ несколько месяцев выполняла А.А. Кравченко. В начале 1966 г. на эту должность был объявлен конкурс, в результате которого был избран доктор медицинских наук А.В. Фотин. Александр Викторович Фотин (1913 г. р.), участник Великой Отечественной войны, в 1941 г. окончил лечебный факультет I МОЛМИ им. И.М. Сеченова. Специализировался по оториноларингологии в 1946-1947 гг. на ЛОР-кафедре ЦИУ врачей на базе МОНИКИ. Он был организатором Московского областного научного общества оториноларингологов и его первым председателем. В 1981 г. А.В. Фотин ушел на пенсию.

Современная хронология

С 1981 по 1991 гг. клиникой руководил профессор, доктор медицинских наук Марк Аронович Шустер.

С 1991 г. ЛОР-клинику МОНИКИ возглавил доктор медицинских наук, профессор Владимир Георгиевич Зенгер. В последующие годы в ЛОР-клинике МОНИКИ были внедрены новые методы диагностики с использованием кристаллографии биологических жидкостей, деморфизма ушной серы, а также анализаторов голосовой функции. С помощью сотрудников академических институтов были разработаны и внедрены новые отечественные хирургические лазеры, радиочастотные, ультразвуковые и плазменные аппараты, позволившие упростить некоторые вмешательства на ЛОР-органах. За это время было получено 26 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезную модель. Было защищено 6 докторских диссертаций, 15 кандидатских диссертаций.

В 2008 году после смерти профессора В.Г. Зенгера обязанности руководителя ЛОР-клиники МОНИКИ несколько месяцев выполнял д.м.н., профессор В.С. Дергачев, который скоропостижно скончался летом 2008 года.

На должность руководителя ЛОР-клиники МОНИКИ был объявлен конкурс, в результате которого в сентябре 2008 года был избран профессор, доктор медицинских наук Валерий Михайлович Свистушкин.

В октябре 2013 года руководителем лор. клиники МОНИКИ стал Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. Егоров Виктор Иванович.

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.