В 2025 году Россия отмечает 80-летие атомной промышленности. Отправной точкой стало создание 20 августа 1945 года Специального комитета по использованию атомной энергии. Страна должна была ответить на угрозы со стороны США и создать собственное ядерное оружие, чтобы сдержать потенциального противника. Советские атомщики за четыре года решили эту задачу, успешно испытав бомбу РДС-1.
Мы стали лидерами в мирном использовании атомной энергии: запустили первую в мире АЭС в Обнинске, создали первый атомный ледокол и токамак.
Неиссякаемый источник атомной энергии помогает «Росатому» создавать передовые технологии для самых разных отраслей: сегодня госкорпорация не только строит АЭС, обеспечивая чистой энергией страну и мир, но и создает новые материалы — сверхпрочные, экологичные, помогает осваивать Арктику и Северный морской путь, разрабатывает методы ядерной медицины для победы над неизлечимыми болезнями, развивает квантовые технологии, чтобы решить глобальные проблемы человечества.
Три ключевых слова определяют значение и масштаб отрасли — «гордость», «вдохновение», «мечта». Атомная отрасль СССР начиналась как ответ на вызовы послевоенного времени, а мирные достижения вдохновляли поколения и расширяли границы возможного. Сегодня у атомной отрасли есть большая новая мечта — долгая и здоровая жизнь людей за счет чистой энергии атома, передовых методов ядерной медицины, новых материалов и современных цифровых технологий.
В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности. Точка отсчета официальной истории — 20 августа 1945 года, когда был создан Специальный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана.
История развития мирного атома включает множество уникальных открытий и достижений. В короткие сроки, всего за четыре года, создали атомную бомбу. В этом достижении мы стали вторыми: ядерный щит появился у нашей страны в ответ на угрозу со стороны США, которые летом 1945 года провели бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки, показав всему миру разрушительную силу нового оружия.
Мы стали пионерами в мирном применении атомных технологий и остаемся глобальными лидерами индустрии до сих пор. Отечественные специалисты запустили первую в мире АЭС в Обнинске, открыв людям доступ к новому мощному источнику чистой энергии. Первый атомный ледокол, первый токамак тоже появились в нашей стране, и это главные вехи лишь первых 15 лет атомной промышленности СССР. Следующие десятилетия стали временем развития эпохи мирного атома и укрепления наших позиций в этом направлении.
Эти победы ковали герои атомного проекта — отцы-основатели атомной отрасли Игорь Курчатов и Юлий Харитон, легендарные руководители Борис Ванников и Ефим Славский и целый ряд ученых, инженеров, руководителей, которые навсегда вписали свои имена в историю атомной промышленности нашей страны.
«Росатом» и сегодня остается мировым лидером в области атомных технологий. Благодаря накопленным знаниями и потенциалу специалистов отрасли, госкорпорация успешно развивает целый ряд новых направлений: аддитивные и квантовые технологии, ядерная медицина, глобальная логистика и т. д.
Три ключевых слова определяют значение и масштаб отрасли — «гордость», «вдохновение», «мечта». Атомная отрасль СССР начиналась как ответ на вызовы послевоенного времени, а мирные достижения вдохновляли поколения и расширяли границы возможного. Сегодня у атомной отрасли есть большая новая мечта — долгая и здоровая жизнь для человечества за счет чистой энергии атома, передовых методов ядерной медицины, новых материалов и современных цифровых технологий.
Госкорпорация «Росатом» — национальный чемпион в атомных и смежных технологиях. Корпорация обеспечивает страну чистой энергией АЭС и развивает ветроэнергетику, создает передовые технологические решения для укрепления обороноспособности и технологического суверенитета России.
«Росатом» — мировой лидер атомной промышленности: работает в более чем 60 странах мира, а в портфеле зарубежных заказов на строительство АЭС — 33 блока большой мощности в 10 странах и первый в мире экспортный проект сооружения атомных станций малой мощности — 6 блоков в Узбекистане.
Корпорация номер один в мире — в области обогащения урана, номер два — по запасам урана, номер три в мире — по добыче урана и производству ядерного топлива.
Огромный научный и инженерный потенциал, накопленный благодаря освоению энергии атома, помог «Росатому» выйти за пределы ядерных технологий. Наследие отцов-основателей атомного проекта СССР атомщики приумножают, осваивая новые направления работы.
Так, «Росатом» развивает сегодня аддитивные технологии и создает продукты из композитных материалов: современное материаловедение помогает перевести промышленность страны на новый индустриальный уклад.
Атомщики работают над развитием квантовых вычислений, чтобы дать возможность миру решать такие сложные задачи, как создание новых лекарств для неизлечимых болезней или, например, устранение голода на Земле.
Отрасль создает новые решения в области ядерной медицины: в год с помощью наших технологий проводится более 2,5 млн медицинских процедур в стране и за рубежом.
«Росатом» оказывает услуги по перевалке грузов по Севморпути и помогает осваивать Арктику: Северный морской путь связывает кратчайшим маршрутом Европу и Азию, а в Арктике сосредоточены огромные запасы энергетических и минеральных ресурсов, пресной воды.
Выручка «Росатома» в 2024 году составила более 3 трлн рублей, объем инвестиций в экономику страны достиг рекордных 1,5 трлн рублей. В социальную сферу за год вложено более 500 млрд рублей.
«Росатом» — участник многих международных научных проектов и организаций, а также сторона международных соглашений о мирном использовании атомной энергии и режиме нераспространения ядерных материалов. Мы не только строим за рубежом атомные станции, но и помогаем создавать целые отрасли, обеспечивать их высококвалифицированными кадрами и необходимой инфраструктурой. Такой подход — гарантия энергетической безопасности и повышения благосостояния многих стран мира.
Мы открываем миллионам людей доступ к надежному и безопасному источнику энергии, чистой воде, качественным продуктам питания, а странам — к новому технологическому, социальному, культурному укладу.
Сегодня у атомной отрасли есть большая новая мечта — долгая и здоровая жизнь для человечества за счет чистой энергии атома, передовых методов ядерной медицины, новых материалов и современных цифровых технологий. Мы уверенно идем к этой новой мечте, и у нас есть все для ее достижения — знания, опыт, технологии. И мы, как лидеры, готовы делиться ими.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.