"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Новости

Завершился VII Съезд терапевтов и врачей смежных специальностей Московской области «Достижения современной медицины жителям Подмосковья»

Форум проходил в МОНИКИ им. Владимирского в рамках губернаторской программы «Здоровье Подмосковья».

За 2 дня в Съезде приняло участие более 3 тыс. человек из Подмосковья и других регионов, а также доктора, практикующие в 31 стране: 850 - очно, и порядка 2,5 тыс. - по видеоконференцсвязи. Организаторами Съезда выступили Ассоциация врачей терапевтов и специалистов смежных специальностей совместно с МОНИКИ.

«Для Московской области Съезд стал очень хорошей традицией, большим, значимым событием. Это возможность встретиться, пообщаться, получить новые знания, обменяться опытом. Нам есть чем поделиться, коллеги могут задать вопросы ведущим специалистам МОНИКИ, а также врачам из ряда регионов, с которыми мы взаимодействуем – Республика Алтай, Якутия, Томская, Ульяновская, Саратовская и Тульская области. Это люди, которые всегда с нами, у них лучшие практики. Также в Съезде приняли участие порядка 30 стран - все страны СНГ, Мексика, Камерун, Малайзия, Китай, Монголия, Португалия, Франция, Италия, Германия, Болгария, Венгрия, Чехия и т.д. Они говорят, что у нас нет границ, мы должны и будем оказывать помощь на высоком уровне любому человеку, который в этом нуждается, - сказала доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. Владимирского, главный внештатный терапевт Московской области Наталья Санина. - Спасибо губернатору Московской области, который придает огромное значение нашему институту МОНИКИ, работе врачей и здравоохранению в целом».

«Съезд дает возможность перенять лучшие практики. Московская область особенная с точки зрения географического расположения, медпомощи, населения, привлечения медицинских работников. На протяжении последних 5 лет нам очень приятно наблюдать особый прогресс не только в сфере терапевтической помощи, но и в целом в здравоохранении. Вы стабильны в своем отношении к пациенту. И, самое главное, не боитесь внедрять новые цифровые технологии», - сказала замминистра здравоохранения РФ Екатерина Каракулина.

Отдельный блок на Съезде был посвящен стоматологии. Участников знакомили с современными цифровыми методами и принципами планирования, проведения лечебных мероприятий на пародонте, в дентальной имплантации и при стоматологической реабилитации. Кроме того, обсуждали современные подходы к профилактике зубного налета, зубочелюстных аномалий, поражений органов и тканей полости рта у маленьких пациентов.

«Мы поговорили о цифровых технологиях. Все этапы планирования, диагностики, определение объема лечения переводятся в цифру. Ортодонты, например, с помощью программы могут подбирать капы, элайнеры. Мы на своем заседании имели возможность общаться с профессором Ряховским, который является не только разработчиком, но и активным деятелем в этом направлении. Все его лечение программируется и реализуется на пациентах только после цифрового планирования. Без него не могут и челюстно-лицевые хирурги, имплантологи, потому что все операции сначала обрабатываются в цифре, после чего мы понимаем, какой объем ткани нужно восстановить. Но больше всех выигрывают пациенты, потому что отпадает необходимость делать слепки. Сегодня это наше настоящие. Также мы послушали профессора Грудянова, который рассказал о проблеме воспалительных заболеваний пародонта, весьма актуальной теме во все времена. Профессор озвучил современное состояние пародотологии, вопросы профилактики и лечения заболеваний пародонта», - поделилась профессор, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и имплантологии, заведующая стоматологическим отделением сложных случаев МОНИКИ Малкан Амхадова.

Особое внимание уделили здоровью женщин. Поговорили о профилактике тяжелых онкогинекологических заболеваний, в частности рака молочной железы, а также получили рекомендации по проведению диагностики и  методам своевременной профилактики с целью минимизации рисков выявления возможных заболеваний. 

«Мы обсудили вопросы онкопрофилактики у женщин. Огромное значение для терапевтов имеет знание факторов риска - что влияет на развитие онкологических заболеваний, на что стоит обратить внимание при консультировании. Ну и, конечно, возможности реализации скрининговых программ, которые есть и в РФ и полностью реализуются в регионе – это скрининг на рак молочной железы и рак шейки матки, - сказала профессор кафедры акушерства и гинекологии ФУВ МОНИКИ им. Владимирского, заместитель директора по научной работе ГБУЗ МО МОНИИАГ, д.м.н., профессор РАН Нина Зароченцева. - Огромное достижение Подмосковья – внедрение программы вакцинопрофилактики рака шейки матки и других ВПЧ ассоциированных раков. Московская область стала первым регионом, где эта программа была внедрена - в 2007 году. А с 2008-го мы начали вакцинировать девочек подростков и продолжаем. Сегодня мы наблюдаем снижение заболеваемости раком шейки матки у молодых женщин в возрасте до 24 лет и снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами. Одним из значимых факторов риска развития онкогинекологических раков является ожирение. Это междисциплинарная проблема».

Участники смогли обсудить современные подходы и новые практики в лечении пациентов с эндокринными заболеваниями, в частности сахарным диабетом. Особое внимание уделили его профилактике, методам диагностики и вопросам самоконтроля пациентов.

«Сахарный диабет - одно из самых распространенных неинфекционных хронических заболеваний XXI века.  Наша глобальная задача  - уменьшить количество людей, которые не знают, что больны. Ведь раннее лечение способствует снижению риска развития сосудистых осложнений, которыми часто сопровождается заболевание, - рассказал профессор, и.о. замдиректора Института диабета, заведующий отделением эндокринологии МОНИКИ Гагик Галстян. - Симптомы появляются, когда сахар повышается слишком высоко или появляются осложнения диабета. Именно поэтому важное значение имеет своевременная диспансеризация населения».

На Съезде поговорили о работе неврологической службы Московской области и необходимости своевременного выявления патологий нервной системы, а также проанализировали современные методы борьбы с назначением большого количества лекарств.

«Мы очень динамично развиваемся совместно с нашими коллегами-терапевтами, кардиологами, нейрохирургами, эндокринологами и т.д. Последние годы у нас достаточно большой прорыв. Сегодня на Съезде поговорили об оказании помощи на всех этапах при остром нарушении мозгового кровообращения, - поделился главный внештатный специалист невролог Московской области, руководитель службы неврологии и реабилитации МОНИКИ Максим Сутормин. - В регионе, как и во всей стране, с 2014 года начала развиваться и совершенствоваться система работы с пациентами с острым нарушением мозгового кровообращения, то есть инфаркт мозга или геморрагические инсульты. И в настоящий момент в этой сети работают 34 медорганизации».

Одна из секций была посвящена современным методам диагностики и лечения ревматических заболеваний, важности их внедрения в клиническую практику, а также совершенствованию мониторинга состояния пациентов в процессе длительной медикаментозной терапии.

«Мы поговорили о биологических эффектах современных препаратов. Это важно для разработки методов персонификации терапии. Рассказали о современных подходах к ранней диагностике ревматических заболеваний.  Мой доклад касался семейной средиземноморской лихорадки – это редкое наследственное заболевание, проявляющееся ревматическими симптомами – боль в суставах, лихорадка. Такие пациенты зачастую поздно попадают к ревматологу и долго лечатся с другими диагнозами, поэтому мы стараемся повышать информированность и настороженность врачей первого контакта – терапевтов, врачей общей практики. Тем более что сейчас мы добились большого прогресса в лечении подобных заболеваний путем внедрения самых современных методов биологической и таргетной терапии. Важно, чтобы терапевты были информированы, в том числе и о редких болезнях. Также рассмотрели кардиоваскулярные проблемы у пациентов с ревматическими заболеваниями,- рассказал профессор кафедры терапии МОНИКИ, главный внештатный специалист ревматолог Подмосковья, руководитель Московского областного ревматологического центра Дмитрий Каратеев. – Есть специальные признаки, которые позволяют терапевту заподозрить симптомы серьезных ревматических заболеваний, сформировать клиническое подозрение. Мы проводим для них образовательные программы, стараемся оптимизировать маршрутизацию, чтобы не было задержек в диагностике и лечении. Это дает определенный эффект, но есть над чем работать».

На секции «Нефрология» подробно рассматривали актуальные аспекты диагностики и терапии хронической болезни почек, особенно в период беременности на примере клинических случаев. Кроме того, слушатели  получили рекомендации по современной заместительной почечной терапии.

«Хроническую болезнь почек нужно выявлять как можно раньше – это задача терапевтов общего профиля. Она затрагивает все органы и системы, поэтому наша сессия была посвящена различным направлениям лечения, - рассказал президент Национальной Ассоциации нефрологов, главный нефролог Московской области Андрей Ватазин. - Примерно 25% больных, которые страдали ковидом, перенесли острое повреждение почек. У половины – 1 стадия, то есть не очень выраженная, а 2 и 3 уже требуют заместительной почечной терапии, гемодиализа».

Спикеры и участники Съезда обсудили актуальные аспекты медицинской кардиореабилитации больных, в том числе перенесших COVID-19, и прерабилитации онкологических пациентов. А также гидробальнеотерапию - альтернативный подход к лечению и реабилитации с помощь минеральных вод и грязи.

«Мы не первый раз принимаем участие в Съезде. С Московской областью взаимодействуем в плане научных конференций, новых научных разработок. На базе санатория «Криница» открыто отделение полноценной гиперболической аксигинации. Мы работаем очень плотно. Люди, которые в том числе переболели ковидом, приезжают к нам на реабилитацию, - рассказал главврач санатория «Криница» (Республика Беларусь) Виктор Роцкий. - У Белпрофсоюзкурорта подписано соглашение с профсоюзом Подмосковья. В санатории «Криница» (самый близкий к Минску) 70-80% иностранных граждан, 90% из них – из Московская области и Москвы».

Специалистов также ждали симпозиум «Эволюция подходов к здоровому питанию» и заседание, посвященное гастроэнтерологии. Врачи смогли узнать новое о симптоматике и своевременных методах ранней диагностики заболеваний ЖКТ, а также грамотной маршрутизации пациента.

На секции «Гепатология» обсудили особенности клинических симптомов заболеваний печени, их диагностики (возможности скрининга и морфологического исследования), классификации и дифференцированного подхода к терапии.

Посетив секцию «Кардиология», специалисты больше узнали о медикаментозном лечении артериальной гипертензии, управлении процессами ремоделирования у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями, лечении дислипидемии и т.д.

В рамках еще одной из секции поговорили о необходимости повышения грамотности среди пациентов в вопросах здоровья, формирования мотивации и создания условий для ведения здорового образа жизни. Важно, чтобы люди не пренебрегали диспансеризацией и профилактическими осмотрами, особенно это касается подрастающего поколения. Ведь именно своевременная диагностика позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, что значительно упрощает процесс лечения.

Также в рамках Съезда особое внимание уделили переходу на новую классификацию болезней - МКБ-11 и проанализировали ее различия с МКБ-10, рассмотрели подходы к профилактике, диагностике и лечению широкого спектра заболеваний врачом общей практики, разобрали ряд клинических случаев с целью совершенствования этих навыков и проанализировали преемственность детской и взрослой гематологических служб Подмосковья. Кроме того, участникам представили алгоритм взаимодействия лечащего врача с пациентом по вопросам вакцинопрофилактики.

«Мой доклад посвящен проблеме гемофилии в Московской области, а именно преемственности между детской гематологической службой и взрослой. Ребенок, рожденный с гемофилией, сразу попадает в поле внимания детских гематологов, наблюдается у них, получает необходимую терапию, обследования. Но с наступлением 18 лет часто отправляется «в свободное плавание». Необходимо вовремя его принять, поставить на взрослый учет, обследовать, чтобы он имел доступ к нужным препаратам, возможность их пересмотра, - рассказала руководитель отделения клинической гематологии и иммунотерапии МОНИКИ, доктор медицинских наук Татьяна Митина. - Пути решения этой проблемы – тесное взаимодействие с детскими гематологами и актуальная маршрутизация к врачам-гематологам орфанного центра МОНИКИ, где впоследствии пациент с гемофилией будет наблюдаться, получать диагностическую и консультативную помощь, иметь возможность коррекции и подбора новой инновационной терапии, а так же получать консультации специалистов других врачебных специальностей».

Специалисты разобрали методы применения скорой медицинской помощи при критических состояниях пациентов на примере острого коронарного синдрома - алгоритм, способы обследования, а также  проанализировали клинические случаи.

«Мы сегодня проводим секцию, в основном ориентированную на врачей скорой помощи. Она посвящена острым состояниям кардиологии – инфаркту миокарда, инсультам, кардиогенному шоку – это тяжелейшее осложнение. Мы хотели еще раз подчеркнуть, насколько важен правильный выбор места госпитализации, правильное оказание помощи – что и когда вводить, что нужно делать, чтобы сократить общее время ишемии. Ведь от того, сколько времени будет находиться в кислородном голодании миокард или мозг зависит жизнь человека, его судьба, - сказала главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Московской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой кардиологии МОНИКИ Мария Глезер. – Самый эффективный способ лечения острой сосудистой катастрофы – это быстрое восстановление кровотока и 90 % больных доставляются в инвазивные центры сразу, но если время госпитализации превышает 90 минут, то мы используем фармакоинвазивный подход – сначала вводим препарат растворяющий тромб, а потом проводим инвазивное вмешательство. Отрадно, что все сотрудники скорой помощи и врачи и фельдшера владеют этой эффективной методикой. Смертность при инфарктах и инсультах в Московской Области последовательно и закономерно снижается».

На симпозиуме «Иммунизация взрослого населения. Что нужно знать терапевту?» уделили внимание вакцинопрофилактике. Участники обсудили сроки иммунизации, в частности против гриппа, неспецифическую профилактику и медикаментозную терапию.

На мастер-классе специалисты практиковались оказывать трансфузиологическую помощь пациенту в терапевтическом стационаре: определять медицинские показания и противопоказания к проведению трансфузии и применению кровосберегающих методов. А в ходе мастер-класса «Современные подходы к диагностике и лечению подагры» на примере клинического случая диагностировали заболевание.

Еще один мастер-класс был повещен ревматическим заболеваниям у беременных. На нем слушатели учились выбирать безопасные методы лечения, позволяющие свести активность болезни к минимуму. Также в ходе Съезда специалисты проводили диагностику системной склеродермии, изучили современные возможности доказательной медицины при диагностике и лечении болезней печени. Кроме того, разобрали несколько клинических случаев на мастер-классе «ИЗЛ у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани. Взгляд ревматолога».

«Не менее 11-12% наших пациентов имеют интерстициальные заболевания легких, при этом примерно каждый третий из них – уже имеет ту или иную степень легочной гипертензии. Это означает, что с одной стороны, они приезжают к нам уже на поздних стадиях, не дообследованные на этапе амбулаторного звена – пульмонологами, врачами других специальностей. С другой – мы недостаточно внимания уделяли данной проблеме. Поэтому последние 2 годы мы пересмотрели подходы, стали жестко контролировать это вопрос, выделять пациентов на более ранних этапах и лечить более агрессивно, - рассказал заведующий ревматологическим отделением МОНИКИ Иван Пожаров. – Сначала это может быть просто сухой кашель, к которому пациенты привыкают, не жалуются терапевтам. Поэтому нужно обучать их спрашивать об этих симптомах. На Съезде мы имеем возможность общаться с врачами различных специальностей  и коллегиально вырабатывать единые методики диагностики, ведения таких пациентов. Важно более тесное взаимодействие во время их передачи друг к другу, чтобы больные не были брошены, и лечение всегда оставалось под динамическим контролем в амбулаторном звене».

Во второй день Съезда участников ждали дискуссии, посвященные нарушению сна и мужскому здоровью, нерациональному применению антибиотиков в лечении. Кроме того, им представили программу профилактики стоматологических заболеваний, применяемую в Московской области, а также современные практики стоматологов из других стран. С лекциями выступили представители Мексики, Камеруна, Кыргызстана, Китая, Турции, а также Марианна Димова-Габковская из Болгарии.

«Спасибо за приглашение выступить на Съезде с докладом по теме протетического лечения с несъемными коронковыми конструкциями в детском возрасте. Это является актуальной проблемой, дефекты в зубных структурах вследствие кариеса нарушают речь, нормальную жевательную функцию и внешний вид. Мы апробировали и ввели в практику методы лечения в детском возрасте эстетического несъемного коронкового протезирования. Когда мы делали детальное моделирование, в системе были только коронки для взрослых пациентов. Зубные техники в лаборатории делали новое моделирование, новый сет временных коронок. У нас есть намерение публиковать этот протокол для каждой коронки, потому что сейчас делаем индивидуально для каждого маленького пациента, - сказала Марианна Димова-Габковская. – У детей наблюдается высокая общая удовлетворенность относительно CAT-CAM и циркониевых коронок. 41,3% родителей не видят разницу между восстановленными и натуральными зубам. Если есть возможность восстанавливать временные зубы методами консервативного лечения, конечно, мы делаем так. Но в случае, когда зубная структура уничтожена, мы применяем другие методы».

На секции «Пульмонология» уделили внимание вопросам лечения бронхиальной астмы, рассмотрели новые подходы к лечению данного заболевания, а также бронхолегочных инфекций, идиопатического легочного фиброза, ОРВИ больных с атопией и т.д.

На примере Московской области спикеры представили подходы фтизиатров к ранней диагностике туберкулеза у взрослого населения, разобрали симптоматику, методы терапии и вопросы организации профилактических осмотров пациентов из групп риска. Кроме того, обсудили современные тенденции в дерматологии и косметологии.

понедельник, 4 декабря, 2023

Задать вопрос

Политика конфиденциальности и Политика обработки и защиты персональных данных

Утвержденны в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.