"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

История

2015 г. исполняется 80 лет кожной клинике Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Клиника была создана в 1935 г. при поликлиническом дерматовенерологическом отделении Старо-Екатерининской больницы, в которой в 1895 г. было организовано сифилитическое отделение. В этом отделении известными учеными кафедры кожных и венерических болезней Д.И. Найденовым и Н.П. Мансуровым проводились занятия для студентов Императорского Московского университета. По инициативе профессоров Ф.Н. Гринчара и А.П. Иордана на базе Московской городской больницы и кафедры кожных и венерических болезней Российского государственного медицинского университета была создана кожная клиника Московского областного клинического института (МОКИ-Медвуза). Ее первым руководителем стал заслуженный деятель науки СССР, профессор Ф.Н. Гринчар (1882–1962), крупный организатор здравоохранения, создатель научной дерматовенерологической школы.

К началу Великой Отечественной войны созданная профессор Ф.Н. Гринчаром дерматовенерологическая служба Московской области включала 60 кожно-венерологических диспансеров, отделений и кабинетов, обслуживавших население Московской и части Тульской, Рязанской и Тверской областей с общим населением около 7 млн человек. Работа этой службы основывалась на диспансерных методах, которые включали раннее выявление заболеваний, строгий учет венерических больных, рациональное и активное лечение, обследование семьи заболевшего, выявление источников заражения.

Сотрудники кафедры дерматовенерологии МОКИ-Медвуза вели большую работу по повышению квалификации дерматовенерологов: проводились областные конференции, прерывистые курсы, заседания Московского областного общества дерматове- нерологов, межрайонные конференции для медицинских работников – врачей, медицинских и патронажных сестер, сотрудников специализированных микробиологических и серологических лабораторий. К работе дерматовенерологов широко привлекались гинекологи, терапевты, урологи, невропатологи. Все эти организационные мероприятия позволили снизить заболеваемость венерическими и заразными кожными болезнями, возросшую после Первой мировой и Гражданской войн.

В 1941 г. кожная клиника МОКИ располагала 120 койками, имела свои лаборатории, включала дерматовенерологическое, венерологическое и микологическое отделения для взрослых и детей. На кафедре кожных и венерических болезней ежегодно обучались 200–300 студентов. С 1939 г. активно работал Московский областной кожно-венерологический диспансер. В 1942 г. кожная клиника МОКИ-Медвуза стала отделом вновь созданного Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского – МОНИКИ. С 1945 г. клиникой руководил профессор В.Я. Арутюнов, в то время начальник управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР и главный дерматовенеролог страны.

Послевоенные годы

В первые послевоенные годы в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Московской области к работе специализированной дерматовенерологической службы были привлечены многие известные ученые: профессора Н.С. Смелов, И.М. Порудоминский (Центральный кожно-венерологический институт), В.А. Рахманов (1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова), М.А. Розентул (Центральный институт усовершенствования врачей) и др. Для более эффективной работы по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями к отдельным районам области прикреплялись ведущие кожно-венерологические кафедры. Например, сотрудники кафедры кожных болезней Центрального института усовершенствования врачей (профессора М.А. Розентул и А.И. Карта- мышев) шефствовали над Шатурским и Раменским районами, в Егорьевском районе работали микологи – профессора Н.Д. Шеклаков и В.М. Лещенко.

В области был организован специализированный межрайонный стационар для лечения онихомикозов стоп. Практически во всех крупных подмосковных городах были развернуты специализированные койки общим числом 4500. Под руководством профессора В.Я. Арутюнова разрабатывались и издавались схемы лечения венерических болезней (1948–1949). В результате напряженной работы послевоенная вспышка венерических заболеваний была ликвидирована.

В 1965 г. началась реконструкция МОНИКИ. Многие здания, включая те, в которых располагались отделение дерматологии и венерологии и Московский областной кожно-венерологический диспансер (МОКВД), были снесены, и на их месте появились новые современные корпуса (хирургический, радиологический, лабораторный и др.). В 1965 г. руководителем дерматовенерологического отделения МОНИКИ был избран доктор медицинских наук Г.Б. Беленький (1922–1970), который за короткий период своего руководства превратил клинику в образцовое научное подразделение. Он внес большой вклад в изучение генодерматозов, особенностей поражения кожи при хромосомных болезнях, патогенеза дискератоза Дарье, красного плоского лишая и целого ряда других дерматозов, а также в разработку генетических методов исследования, позволивших изучить роль наследственности при аллергодерматозах. Цитогенетические методы исследования Г.Б. Беленького и его ученика профессора Б.А. Беренбейна сыграли важную роль в расшифровке механизмов развития псевдоэпителиоматозной гиперплазии эпидермиса.

В 1970 г. руководителем кожной клиники был избран профессор Г.Ф. Романенко – представитель московской дерматовенерологической школы. Важными аспектами его докторской диссертации стали определение ранних клинических и гистологических признаков малигнизации кожи у больных, подвергшихся лучевой терапии, и разработка комплексного лечения позднего рентгеновского дерматита. В 1972 г. старшим научным сотрудником Б.А. Беренбейном были получены новые данные о гистологических особенностях псевдоэпителиоматозной гиперплазии эпителия и плоскоклеточного рака кожи, положенные в основу его докторской диссертации «Псевдоканцерозы кожи». В 1980 г. вышла его фундаментальная монография «Псевдорак кожи», впоследствии изданная в США. Под руководством Б.А. Беренбейна, возглавлявшего клинику и кафедру дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ с 1987 по 1992 г., был разработан первый в стране аппарат для экстракорпоральной фотохимиотерапии (фотофереза) «Приз», защищено 13 кандидатских и докторских диссертаций.

90-е годы — настоящее время

С 1993 г. отделением и кафедрой дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ руководит заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор В.А. Молочков. При нем приоритетным направлением работы клиники, помимо дерматоонкологии, стала малая урология, а в последние 5 лет и косметология. Под руководством В.А. Молочкова защищено около 40 кандидатских и докторских диссертаций; таким образом, продолжается начатое Б.А. Беренбейном формирование российской школы дерматоонкологии. Отделение стало ведущим центром по изучению проблем кожного рака, урогенитального хламидиоза, методов иммунотерапии тяжелых дерматозов.

Признанием высокого уровня научной и практической подготовки сотрудников клиники явилось размещение в 2001 г. на ее базе кафедры кожных и венерических болезней факультета последипломного обучения врачей Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, а также создание совместно с этой кафедрой «Российского журнала кожных и венерических болезней», который пользуется заслуженной популярностью среди дерматологов и венерологов.

Сегодня в клинике и на двух размещенных на ее базе кафедрах работают 9 докторов и 11 кандидатов медицинских наук. Ведется большая научно-исследовательская, лечебная, консультативная и педагогическая работа, оказывается помощь органам здравоохранения Московской области. Итогом этой работы стало не только совершенствование подходов к диагностике и лечению кожных и венерических болезней, но и подготовка кадров для смены поколений ученых-дермато- венерологов и организаторов здравоохранения страны (профессор А.В. Молочков, доктор медицинских наук Н.В. Махнева и др.). Таким образом, в непростое для здравоохранения страны время в клинике дермато- венерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского продолжается развитие лучших традиций отечественной дерматовенерологии.

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.