Опередить опасную болезнь и оценить риски онкологии можно с помощью молекулярно-генетического анализа. Руководитель отделения морфологической диагностики отдела онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доктор медицинских наук Галия Сетдикова рассказала, кому можно и нужно пройти обследование.
— Галия Равилевна, что такое молекулярно-генетический анализ?
— На сегодняшний день молекулярно-генетический анализ — один из основных методов диагностики онкологических заболеваний, позволяет определить как качественные изменения генома опухолей, так и количественные, оценить риски наследственных синдромов и даже не онкологических заболеваний.
— Расскажите более подробно, для кого всё-таки предназначены эти исследования?
— Любой человек может пройти данный метод исследования, то есть это могут быть люди, которые хотят себя подстраховать. Но мне бы хотелось сделать акцент именно о роли молекулярно-генетических исследований при онкологических заболеваниях. Исследование помогает определить — это опухоль наследственная или развилась в силу спорадических мутация. Допустим, у человека есть генетическая предрасположенность к болезни. Например, у пациента мог быть рак у родителей. Совсем другая группа людей с первичными спорадическими опухолями или при их рецидивах.
— Какие есть виды молекулярно-генетических анализов?
— Существует золотой стандарт молекулярно-генетического исследования — это ПЦР-метод секвенирования по Сэнгеру. Появляются методы секвенирования нового поколения – NGS. Они подходят для анализа любой генетической последовательности, обладают хорошей чувствительностью и межлабораторной воспроизводимостью. Кроме того, практически в каждой лаборатории есть флуоресцентная и хромогенная гибридизация in situ: FISH и CISH методы. С их помощью можно выявить амплификацию генов HER2, чтобы назначить пациентке с онкологией молочной железы таргетное лечение.
— Всегда ли пациентам с онкологией назначают молекулярно-генетический анализ?
— Не всегда. Молекулярные исследования — не должны быть панацеей. Существуют чёткие клинические рекомендации. Рассмотрим на примере злокачественной опухоли лёгких. Первый этап для постановки диагноза — забор биопсии. Это очень маленький объём тканей. Как правило, размером со спичечную головку, 2-3 мм, но этого достаточно, чтобы поставить диагноз при применении дополнительных методов исследования. Когда невозможно на светооптическом уровне определить тип опухоли. Врач смотрит в микроскоп и не может сказать, какой это гистологический тип рака: плоскоклеточный или аденокарцинома, а это очень важно. Мутации в данных гистологических типах различны, а следовательно, и лечение будет отличаться. Именно в таких случаях выполняется иммуногистохимическое исследование, которое подтверждает тот или иной гистологический тип онкологии. Дальше, при необходимости, назначают молекулярно-генетическое исследование. Не стоит использовать весь арсенал методов сразу и «бомбить по воробьям из пушки». Сразу назначать такой анализ – не выход.
— Что берут для анализа: кровь или жидкость из опухолевой ткани?
— Всё зависит от нашей задачи. Это может быть и кровь, и асцитическая жидкость и опухолевая ткань в виде парафинового блока. В парафиновых блоках, наибольшая концентрация ДНК для проведения молекулярно-генетического исследования. Его преимущества в том, что у морфолога есть возможность выбирать такие участки с множеством живых опухолевых клеток.
— Где можно сдать такой анализ? Доступен ли он по полису ОМС?
— На базе МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского активно работает референсный центр морфологической диагностики. Оказываем услуги по ОМС, то есть бесплатно для пациентов — но на сегодняшний день, это пока только пересмотр готовых гистологических препаратов и иммуногистохимическое исследование. Также планируется закупка оборудования для проведения молекулярно-генетических исследований. Это также будет бесплатно для пациентов по 057 форме.
— Что можно сказать по результатам исследования?
— Результаты должны трактоваться онкологом или химиотерапевтом. Они обсуждаются на мультидисциплинарных онкологических консилиумах, со специалистами разных профилей. Только врач вправе назначить или отменить лечение, поменять его тактику. Молекулярно-генетический анализ несет прогностическую роль. Кроме того, есть альтернатива иммуногистохимическому методу исследования при опухолях без первично-выявленного очага. Метод ИГХ всё же имеет определенные ограничения и зависит от преаналитического этапа.
— К какому врачу должен обратиться пациент, если хочет сдать такой анализ?
— Всё начинается с онколога. Далее в зависимости от нозологии, стадии и степени онкологического процесса определяется путь пациента и выстраивается алгоритм диагностики и получения необходимого лечения.
— Как молекулярно-генетический анализ помогает в лечении онкологии?
— Прежде всего, он помогает опередить: нужно ли это лечение или нет. Существуют таргетные препараты. Это молекулы определённых веществ, которые действуют на опухоль. С помощью анализа можно выявить мельчайшие частицы в новообразовании и определить: будет ли действовать химиотерапия. Если в онкологии молочной железы нет мутации гена HER2, такое лечение уже не подойдёт, оно будет бесполезным. Сейчас молекулярно-генетические исследования становятся очень востребованными. Можно определить сопротивляемость организма к лечению.
— Есть ли какие-то противопоказания для анализа?
— Иногда бывает недостаточно материала для исследования — это уже можно считать противопоказанием. Существуют клинические рекомендации, где четко прописан необходимый минимум для определенных болезней. Что применимо для одних опухолей, может быть нецелесообразно для других.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.