Опухолевый процесс может возникнуть в самом малоизученном органе – головном мозге. Как правило, такую онкологию лечат хирургическим вмешательством. Руководитель отделения нейрохирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Реваз Джинджихадзе внедрил в Подмосковье методику маленьких кожных разрезов и трепанаций. О симптомах, диагностике и лечении недуга специалист рассказал нашему порталу.
– Реваз Семёнович, что собой представляет онкология головного мозга?
– Онкология головного мозга, или, правильнее сказать, «онкологические заболевания с локализацией в головном мозге» – широкое понятие, объединяющее в себе множество вариантов опухолей. Они могут быть первичными, то есть развиваться непосредственно из ткани головного мозга и других структур внутри черепа, или вторичными. Такие образуются при метастазировании опухолей из других органов. Новообразования в головном мозге различаются по степени злокачественности. Например, доброкачественные развиваются месяцами и годами, но есть и агрессивные быстрорастущие опухоли. Они способны привести к инвалидности и смерти за считанные месяцы.
– Кто находится в группе риска?
– Есть изученные наследственные заболевания, при которых опухоли могут развиваться в головном мозге. Это нейрофиброматоз, туберозный склероз и болезнь Гиппеля-Линдау. В целом, группы риска определить почти невозможно, так как сегодня науке почти неизвестны генетические мутации, которые влияют на развитие болезни. Конечно, сюда можно отнести людей, которые работают с радиационным излучением. Но в этом случае нельзя говорить только об опухолях головного мозга. Локализация может быть любой. В целом, частота развития этого вида онкологии связана с возрастом. Чаще всего, недуг развивается после 60 лет.
– На что стоит обратить внимание? Есть ли у опухоли головного мозга «тревожные звоночки»?
– Во-первых, важно отметить, что симптомов заболевания может долгое время не быть, или это может быть постепенное изменение личности и поведения. Такая ситуация может сложиться, если опухоль находится в функционально ненагруженной зоне головного мозга, или она медленно растёт. Мозговая ткань успевает адаптироваться к постепенному сдавливанию и компенсирует нарушенную функцию. Во-вторых, опухоли головного мозга, зачастую, носят неспецифический характер. Например, слабость, головную боль, тошноту, метеочувствительность больной может списать на переутомление. Есть «очаговые неврологические» симптомы, которые должны служить этим самым «тревожным звоночком» и поводом обратиться к врачу. Они похожи на симптомы инсульта, но, как правило, развиваются медленнее. Например, онемение половины тела или в одной конечности, асимметрия лица, нарушение понимания речи, письма, чтения и счёта. Ещё одним признаком могут быть судорожные приступы.
– Как часто встречается этот вид онкологии?
– Первичные опухоли головного мозга встречаются не так часто и составляют 10-15 случаев на население 100 тысяч. Вторичное метастатическое поражение встречается чаще – до 40-45 случаев на 100 тысяч человек. Особенности развития опухолей складываются из степени злокачественности, локализации, темпов роста. Наиболее опасная и стремительно развивающаяся опухоль – глиобластома. Средняя выживаемость при нем немногим превышает один год при полном объёме лечения.
– Какие методы диагностики заболевания существуют?
– Основной – это магнитно-резонансная томография (МРТ). Она основана на различии магнитных свойств молекул разных веществ и позволяет с высокой точностью определять объёмные процессы в головном мозге. Многочисленные исследования не выявили вреда и побочных реакций от МРТ. Если делать обследование в частной клинике, это сильно «бьёт по карману». Услугу можно получить бесплатно по направлению доктора из поликлиники, но в случае, если к этому есть показания. Диагностика противопоказана пациентам с магнитными имплантами, кардиостимуляторами и некоторыми моделями шунтирующих систем. Большинство медицинских имплантов в последние годы не препятствуют проведению МРТ, но эту информацию необходимо уточнять у лечащего врача. Кроме того, процедура плохо переносится людьми с клаустрофобией. Для таких пациентов существую томографы с открытым контуром, однако, как правило, они обладают меньшей мощностью и информативностью исследования.
– Есть ли какие-то меры профилактики заболевания?
– Здоровый образ жизни и отсутствие повышенных доз радиационного излучения. Исключение составляют наследственные заболевания, о которых я уже говорил. Это болезнь Гиппеля-Ландау, туберозный склероз, нейрофиброматоз. В большинство стандартных диспансеризаций входит осмотр врачом неврологом. Специалист выявляет симптомы и направляет на обследования. Каких-то специальных анализов, которые необходимо регулярно сдавать, нет.
– Какие методы лечение применяются?
Лучевые и лекарственные методы также совершенствуются и занимают всё большее место в лечении патологии. Лекарственные методы применяются в основном при злокачественных опухолях, при наличии патогистологического заключения, т.е. когда образцы опухоли уже изучили под микроскопом. Лучевые методы, как правило, дополняют хирургическое лечение при доброкачественных и при злокачественных опухолях. При узких показаниях или небольших опухолях могут применяться в качестве первостепенного лечения.
– Вы внедрили один из методов нейрохирургии. Расскажите более подробно про инвазивные доступы по типу «замочной скважины»?
– Концепция “keyhole” хирургии или хирургии по типу «замочной скважины» широко применяется в хирургии опухолей головного мозга. Это своего рода персонализированная операция, в ходе которой используются маленькие кожные разрезы и маленькие трепанации до 2-2,5 см в диаметре. Помимо отличного косметического эффекта данный подход сводит к минимуму риск интраоперационной кровопотери, уменьшает длительность и травматичность операции, помогает пациенту быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни. При таком подходе значительно сокращаются сроки госпитализации и снижаются финансовые затраты на лечение пациентов в стационаре. Человек со злокачественной опухолью после операции может быстрее получить лучевую и химиотерапию.
В случае роста новообразования, пациентов могут прооперировать несколько раз. Если использовался метод «keyhole», то повторное вмешательство переносится с меньшим количеством осложнений. Данный способ подходит для клиник с большим объёмом операций. У ГБУЗ МО МОНИКИ им М.Ф. Владимирского наибольший опыт использования технологии в России.
– Какие риски для здоровья пациента с опухолью головного мозга существуют после операции?
– Оценка рисков – высоко индивидуальный параметр, который зависит от типа опухоли, её локализации и размеров, возраста, состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Нейрохирургия – одна из самых быстроразвивающихся специальностей и в арсенале специалиста множество методов и технологий для снижения периоперационных рисков. Во-первых, это принцип микрохирургии, т.е. все операции на головном мозге проводятся под микроскопом специальными микроинструментами.
Основные технологии диагностики:
- Нейронавигация. Позволяет в режиме реального времени сопоставлять интраоперационную картину с данными МРТ или КТ;
- Интраоперационное ультразвуковое исследование. Помогает уточнять расположение опухоли и близлежащих анатомических структур, контролировать объём удаления опухоли;
- Метаболическая навигация. Выявляет скопление опухоли. Это достигается свечением в определённой световой волне вещества, которое накапливается в опухоли;
Нейрофизиологический мониторинг. Создан, чтобы определять расположение функциональных областей мозга для предотвращения их повреждения.
– Как быстро пациенты после операции могут вернуться к полноценной жизни?
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как опухоли головного мозга отличаются по степени злокачественности, локализации и размеру. Как правило, после оперативного лечения пациент восстанавливается до дооперационного уровня от 1-3 дней. Из стационара больного обычно выписывают через 3-5 дней. Возвращение к полноценной жизни с умеренными физическими нагрузками возможно через 2-4 недели. Дать какую-то общую статистику по такому объёму различных заболеваний просто невозможно.
Современная нейрохирургия позволяет большинству пациентов, даже со злокачественными опухолями головного мозга, быстро восстановиться. По словам специалиста, хирургическое вмешательство – безопасный и эффективный метод лечения, который помогает победить коварный недуг.
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.