"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Новости

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «НОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ НЕИНВАЗИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ПАЦИЕНТОВ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ»

29 января 2021 года под председательством заместителя директора по науке и международным связям, д.м.н., профессора Какориной Екатерины Петровны состоялся научно-практический семинар "Новая комплексная неинвазивная технология оценки центральной и периферической гемодинамики у пациентов терапевтического профиля". Организаторы: МОНИКИ и АО Еламед. Семинар посвящен результатам двуцентрового научно-клинического исследования (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва и НМИЦ им. В.А.Алмазова, г. Санкт-Петербург) новой медицинской технологии и нового прототипа медицинского прибора для неинвазивной оценки сосудистых осложнений диабета. В семинаре приняли участие ведущие специалисты МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, НМИЦ им. В.А.Алмазова, НМИЦ Кардиологии, НМИЦ Эндокринологии (ЭНЦ), Первого МГМУ им. И.М.Сеченова и ряда других научно-исследовательских, клинических и образовательных учреждений Российской Федерации, а также представители научно-производственной компании-разработчика АО Еламед. Всего в зале присутствовало порядка 25 человек. Приехали приглашенные внешние эксперты: д.м.н., проф. Дуванский В.А. (ГНЦ «Лазерная медицина» ФМБА РФ); д.б.н., проф. Рогоза А.Н. (НМИЦ Кардиологии МЗ РФ); д.м.н., проф. Недосугова Л.В. (кафедра эндокринологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова) и другие. Еще около 80 медицинских специалистов разного профиля, студентов и аспирантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нефтеюганска, Твери, Донецка, Луганска, Красногорска и ряда других городов были подключены к семинару дистанционно.

На настоящий момент распространённость сахарного диабета приобрела масштабы пандемии. По данным международной федерации диабета (IDF – International Diabetes Federation, https://idf.org/), в мире сахарным диабетом болен каждый десятый человек работоспособного возраста, а к 65 годам болен каждый пятый. Сахарный диабет приводит к развитию инвалидизирующих и летальных осложнений. В большинстве стран диабетическая ретинопатия является основной причиной развития слепоты у людей трудоспособного возраста. Сахарный диабет ассоциирован с увеличенными кардиологическими рисками – по разным оценкам от одной трети до половины смертей от сахарного диабета связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сахарный диабет в совокупности с артериальной гипертензией является причиной развития 80% случаев хронической почечной недостаточности. Таким образом, сахарный диабет является на сегодняшний день одной из самых острых проблем медицины, имеющих самые тяжелые последствия. Согласно данным IDF, в 2019 году на лечение и изучение сахарного диабета, было потрачено боле 760 млрд. долларов – 10% мировых затрат на здравоохранение. В этой связи особую роль приобретает скрининг и ранняя диагностика осложнений.

На семинаре прошла презентация нового метода и прототипа прибора, созданного специалистами АО Еламед совместно со специалистами МОНИКИ. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель директора ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по науке и международным связям, д.м.н., профессор Екатерина Петровна Какорина и Коммерческий директор АО Еламед Эдуард Анатольевич Клевцов. В ходе семинара были рассмотрены медико-физические основы данной технологии и доложены результаты проведенного в 2019-2020 гг. двуцентрового научно-клинического исследования с использованием прототипа прибора. С докладом о предыстории данной технологии и ее медико-физических основах выступил заведующий лабораторией медико-физических исследований, д.т.н. Рогаткин Дмитрий Алексеевич. С основным докладом о результатах двуцентрового научно-клинического исследования и потенциале прибора в диагностике сосудистых осложнений диабета выступил научный сотрудник лаборатории медико-физических исследований ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, к.м.н. Алексей Андреевич Глазков. В рамках семинара прозвучали мнения клиницистов, участвовавших в научно-клиническом исследовании: руководителя НИИ диабетологии, главного научного сотрудника, профессора кафедры внутренних болезней института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, д.м.н. Алины Юрьевны Бабенко и старшего научного сотрудника отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, к.м.н. Юлии Александровны Ковалевой.

Метод, представленный на семинаре, является частью перспективной программы в рамках Национального проекта России по ранней диагностике и терапии пациентов, страдающих сахарным диабетом. В частности, прибор, прототип которого демонстрировался в перерыве заседания, предназначен для комплексной оценки состояния центральной и периферической гемодинамики, включая микрогемодинамику в коже конечностей, у пациентов с сахарным диабетом. Прибор объединяет в себе несколько неинвазивных методов оценки состояния сердечно-сосудистой системы – измерение артериального давления, оценку скорости пульсовой волны, фотоплетизмографию и оптическую флуктуационную флоуметрию. Исследование на приборе проводится с использованием одновременно тепловой и окклюзионной нагрузочных проб на систему микроциркуляции крови для дополнительного определения эндотелиальной функции и реактивности сосудов микроциркуляторного русла. Одно исследование длительностью 8-10 минут, проведенное посредством этого прибора, потенциально может заменить или дополнить ряд используемых в клинической практике методов. Например, прибор «видит», в том числе, и некомпенсированные окклюзирующие поражения магистральных сосудов нижних конечностей. Его инновационность заключается также в том, что объединение нескольких методов оценки кровотока в рамках единого комплекса позволяет проводить диагностику и формировать диагностическое заключение не на основании одного, а на основании нескольких физиологических показателей, таких как эластичность сосудов, скорость пульсовой волны и других. Это позволяет существенно увеличить точность диагностики, что и было продемонстрировано в результатах научно-клинического исследования. Было наглядно показано, что новый прибор уже сегодня с точностью порядка 80% на основе неинвазивных оптических измерений позволяет за 10 минут классифицировать испытуемых в три группы: группу условно здоровых, группу с умеренными сосудистыми осложнениями и группу пациентов с тяжелыми осложнениями диабета в виде диабетической стопы.

Также на семинаре были обсуждены перспективы создания на основе данной технологии уникальных новых отечественных медицинских изделий. Представители АО Еламед рассказали о стратегии развития технологии: от профессионального прибора для врача до прибора для домашнего применения, с целью самоконтроля осложнений и более продуктивного взаимодействия с врачом. Предположительно, на основании данных, полученных с помощью прибора, врачи в будущем смогут корректировать терапию (дозировки, препараты). Участники семинара и эксперты высоко оценили проведенное научно-клиническое исследование и высказали также мнения, что данный метод может найти применение не только в эндокринологии, но и в кардиологии и функциональной диагностике.

среда, 3 февраля, 2021

Задать вопрос

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.