"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

История

Эпидемия чумы (1770-1773 гг.), принесенной русскими войсками с турецкого фронта, выкосила половину населения Москвы. Для борьбы с эпидемией по приказу императрицы Екатерины II в 1772 г. были организованы «Карантинные дома» на 3-й Мещанской улице (ныне ул. Щепкина), а в 1776 г. на их базе была образована «Екатерининская Императорская больница» на 150 коек. Это была вторая больница в Москве для гражданского населения после Павловской больницы на 25 коек (ныне 4-ая Градская), учрежденной в 1763 г.

Больница была предназначена для «чернорабочего класса людей» и вначале размещалась в 13 отдельных деревянных зданиях. Она имела 150 кроватей, богадельню на 100 человек, работный дом для мужчин, инвалидный дом для бывших военнослужащих. Создаваемые в последующем лечебные учреждения в различных районах Москвы являлись филиалами (отделениями) Екатерининской больницы.

С 1835 г. больница стала называться Старо-Екатерининской. Зарождающаяся российская медицина свои первые шаги во многом начинала со Старо-Екатерининской больницы, которая служила и прекрасной клинической базой для обучения студентов Медицинского факультета Московского университета. Впервые в России (1820 г.) в больнице стал применяться женский труд, а в 1871 г. было открыто училище для фельдшериц (одно из первых в России). В первые годы XX в. Старо-Екатерининская больница, по отзывам отечественных и иностранных современников, стала самой крупной и наиболее популярной больницей Москвы, где ежегодно проходило стацио-нарное лечение 10 тыс. больных, амбулаторное - 30 тыс.

В этот же период организован ряд специализированных отделений в дополнение к уже существующим терапевтическому и хирургическому. В 1870 г. впервые в России было открыто неврологическое отделение, где работали А.Я. Кожевников, В.К. Рот – создатели отечественной школы неврологии.

ХХ век

В первой половине ХХ века последовала серия организационных перемен. В 1923 г. при непосредственном участии Л.О.Даркшевича больница была преобразована в Московский клинический институт повышения квалификации врачей (МКИ) с 23 кафедрами. В 1930 г. на его базе образован Московский областной клинический институт (МОКИ), в 1931 г. - МОКИ - Медвуз с 36 кафедрами. Наконец, в 1940 г. на его базе был образован IV Московский государственный мединститут, в годы Великой Отечественной войны эвакуированный в Рязань, где затем на его основе был организован Рязанский медицинский институт. В годы Великой Отечественной войны на базе института был развернут эвакогоспиталь № 5020. Клиническая база на 3-й Мещанской улице послужила для организации в 1943 г. Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ).

Клиника неврологии МОНИКИ – старейшая в России, ее история неразрывно связана с историей отечественной неврологии, жизнью и творчеством плеяды всемирно известных невропатологов: А.Я.Кожевникова, В.К.Рота, П.А.Преображенского, М.С.Маргулиса, Л.О.Даркшевича, Д.А.Шамбурова, С.Н.Четверикова и др. [1, 2].

Алексей Яковлевич Кожевников

Рис. 1. А.Я.Кожевников.Алексей Яковлевич Кожевников (1836—1902) (рис. 1) после окончания медицинского факультета Московского университета работал ассистентом на кафедре госпитальной терапии у профессора И. В. Варвинского. Заинтересовался патологией нервной системы и свою докторскую диссертацию посвятил изучению этиологии, клинике и патологической анатомии сухотки спинного мозга. А. Я. Кожевников организовал клинику и возглавил кафедру нервных болезней Московского университета в качестве ее первого профессора. Круг научных интересов Кожевникова был весьма широким. Он оставил после себя около 40 научных работ - сравнительно немного, но каждая из этих работ являлась ценным вкладом в науку, обогащала новую клиническую дисциплину фундаментальными данными. Кожевников первый точно установил на гистологических препаратах, что осевоцилиндрические отростки гигантских пирамидных клеток коры непосредственно переходят в мякотные волокна пирамидного пути и что аксоны клеток Пуркинье коры мозжечка также дают начало миелиновым волокнам. До этого исследования Кожевникова вопрос о том, куда направляются отростки нервных клеток и из чего состоят нервные проводники, не был решен. Легко понять, какое первостепенное значение имело это открытие для дальнейшего развития морфологии и физиологии нервной системы. Кожевников доказал наличие самостоятельного, обособленного ядра у лицевого нерва в противовес мнению некоторых прежних исследователей о существовании общего ядра у лицевого и глазодвигательного нервов. В 1883 г., когда острый эпидемический полиомиелит еще был мало изучен, А. Я. Кожевников заинтересовался его патоморфологией и впервые подробно описал характерные для данного заболевания воспалительные изменения в передних рогах спинного мозга. В 1894 г. А. Я. Кожевников описал новую форму эпилепсии – epilepsia partialis continua, которая известна во всем мире под названием «кожевниковской эпилепсии».

Медицинский факультет Московского Императорского университета лишь в конце XIX века, через 120 лет после основания, получил возможность создания собственных клиник на Девичьем поле. Поэтому основной клинической базой университета служили городские больницы и, прежде всего, Старо-Екатерининская больница. Поэтому А.Я.Кожевников после открытия кафедры нервных болезней в 1869 г. организовал неврологическое отделение на 19 коек в Ново-Екатерининской больнице, однако, это отделение его не устроило. В 1870 г. он открыл неврологическое отделение в Старо-Екатерининской больнице, в деревянном бараке № 8 Приказа общественного призрения (рис. 2). Ординатором там работал Д.П.Скалозубов, писавший, что «нервное отделение состояло из 40 кроватей и было вполне благоустроено». Впоследствии Д.П.Скалозубов стал первым профессором невропатологии Казанского университета. С 1881 по 1890 г., до момента его ухода в клинику А.Я.Кожевникова на Девичьем Поле, ординатором отделения работал В.К.Рот.

Рис. 2. Барак № 8 Приказа общественного призрения.Владимир Карлович Рот (1848 - 1916) был ближайшим учеником Кожевникова и преемником его на кафедре. В течение многих лет Рот работал над проблемой мышечных атрофий. Его исследования дали возможность лучше разобраться в огромном, но хаотическом материале по прогрессирующим мышечным атрофиям, накопленном клиникой. Рот отделил неврогенные амиотрофии от миогенных, так называемых миопатий. Ему принадлежит приоритет в описании невральной амиотрофии. В 1887 г. вышла работа Рота «Обзор прогрессивных мышечных атрофий», в 1889 г. – работа «О боковом амиотрофическом склерозе и его отношении к прогрессивной атрофии мышц», а в 1895 г. была опубликована его классическая монография «О мышечной сухотке», за которую автору была присуждена (без защиты диссертации) степень доктора медицины и присвоено звание экстраординарного профессора. Много внимания уделил Рот клинике и патологической анатомии сирингомиелии, он по праву считается одним из создателей учения о спинальном глиозе. В 1895 г. Рот описал особую форму невралгии (неврита) наружного кожного нерва бедра – meralgia paraesthetica, которая и поныне носит название «болезнь Рота». В. К. Рот опубликовал всего около 30 научных работ, но каждого, кто знакомится с научным наследием Владимира Карловича, поражает глубина знаний автора этих работ по изучаемым им вопросам, тщательность произведенных им исследований, безукоризненная четкость формулировок, предельная ясность мысли ученого.

Рис. 3. Современное здание неврологического отделения.В. К. Рот был талантливым клиницистом, чутким, внимательным врачом, любившим своих больных, зорким наблюдателем и активным терапевтом. Много времени и сил отдавал Рот организаторской и общественной деятельности. Ему удалось построить специальное четырехэтажное здание для музея имени Кожевникова, основать Неврологический институт с хорошо оборудованными лабораториями. Он значительно расширил клинику нервных болезней, созданную Кожевниковым, и отделение для хронических больных при клинике, что повело к дальнейшему улучшению учебной и научно-исследовательской работы кафедры. Рот принимал активное участие в организации неврологической и психиатрической помощи населению Москвы. Он боролся за организацию общедоступных санаториев для нервнобольных. В.К. Рот пользовался огромным авторитетом среди московских врачей всех специальностей как ученый, врач и общественный деятель, всегда принципиальный, бескорыстный, кристально честный и нелицеприятный, как мужественный человек, смело отстаивавший свои передовые взгляды. В
1911 г. Рот вместе с рядом других профессоров оставил кафедру и ушел из университета в знак протеста против реакционной деятельности царского министра просвещения Кассо.

С 1893 по 1911 гг. отделением руководил профессор П.А.Преображенский, при нем в 1909 г. отделение перешло из деревянного барака в каменный корпус, построенный по его и М.С.Маргулиса планам (рис. 3). Здание было построено на деньги Ю.Т.Крестовниковой, С.Т.Морозова и М.Ф.Морозовой, сестры, брата и матери Саввы Тимофеевича Морозова «в память об умершем». С 1915 по 1923 г. отделением заведовал приват-доцент, а затем профессор М.С.Маргулис.

Михаил Семенович Маргулис

Рис. 4. М.С.Маргулис вместе с сотрудниками кафедры ЦИУ.Михаил Семенович Маргулис (1879 - 1951) в течение 20 лет (1931 - 1951) заведовал кафедрой нервных болезней Центрального института усовершенствования врачей в Москве (рис. 4). Написал свыше 130 научных работ. Был крупным знатоком нейроинфекций. Много времени и труда посвятил изучению острого энцефалита, острого диссеминированного энцефаломиелита, хронического полиомиелита, рассеянного склероза, нейросифилиса. Особый интерес представляет капитальная монография Маргулиса об инфекционных заболеваниях нервной системы (1940). В последние годы своей жизни ученый много занимался проблемой рассеянного склероза. Совместно с М. Б. Кролем и Н. И. Гращенковым М. С. Маргулис написал учебник нервных болезней, вышедший тремя изданиями. Учениками Маргулиса были Д. А. Шамбуров, Д. С. Футер, 3. Л. Лурье, Р. А. Шахнович, А. Б. Роговер, Г. X. Быховская и другие.

С момента образования отделения в нем проводилось обучение студентов. А.Я.Кожевников, Д.П.Скалозубов (с 1876 г. – курс электротерапии), В.К.Рот (с 1885 г. – клинические лекции по нервным и душевным болезням) читали лекции на базе отделения, двое последних – в качестве приват-доцентов кафедры невропатологии Московского университета. Приват-доцентом кафедры нервных и душевных болезней Московского университета был и П.А.Преображенский, преподававший также нервные болезни и психиатрию в училище для фельдшериц при Старо-Екатерининской больнице.

Необходимость усовершенствования врачей появилась с момента возникновения врачевания как профессии. В России вехами строительства последипломного образования врачей были: открытие 1654 г. при Аптекарском приказе "Школы для военных лекарей и костоправов", затем - Военно-сухопутного госпиталя в Лефортове в 1707 г., образование Московского университета в 1775 г. и медицинского факультета. Император Александр II в 1865 г. подписал указ «О путях и способах усовершенствования врачей», а в 1885 г. был создан первый в мире «Клинический институт для усовершенствования врачей» имени Великой княгини Елены Павловны (Еленинский институт).

А.Я.Кожевников является не только основателем системы обучения, но и системы усовершенствования неврологов в нашей стране. Лекции по неврологии для врачей А.Я.Кожевников начал читать в неврологическом отделении Старо-Екатерининской больницы с 1870 г., затем его начинание продолжили Д.П.Скалозубов, В.К.Рот, П.А.Преображенский, М.С.Маргулис. Именно в неврологическом отделении Старо-Екатерининской больницы в 1918 г. были открыты «повторительные курсы» для врачей, а в 1923 г. на их основе "Московский клинический институт для усовершенствования врачей" (МОКИ).

Ливерий Осипович Даркшевич

Рис. 5. Л.О.Даркшевич.В 1923-1925 гг. история неврологического отделения Старо-Екатерининской больницы связана с профессором Ливерием Осиповичем Даркшевичем (1858 - 1925) (рис. 5), который был учеником В. К. Рота [3]. Л.О.Даркшевич вернулся в Москву в 1917 г. после 25-летнего пребывания в Казани. В последние 8 лет своей жизни (1917-1925 гг.) Л.О.Даркшевич внес большой вклад в преобразование ранее существовавшей и строительство новой советской высшей школы. В 1917 г. Л.О.Даркшевич возвратился в Москву, возглавив кафедру нервных болезней Государственного медицинского института (ГМИ, 3-й Университет) на базе Ново-Екатерининской больницы, где он проработал до конца жизни. До 1923 г. Л.О.Даркшевич был ректором этого ВУЗа. Тогда же он организовал Диагностический институт (впоследствии Московский Клинический институт для усовершенствования врачей), был его директором.

В 1923 г. МКИ перешел на базу Старо-Екатерининской больницы. Неврологическое отделение стало клиническим, им руководил профессор М.С.Маргулис, с момента избрания его в 1931 г. заведующим кафедрой невропатологии Центрального Института Усовершенствования врачей (ЦИУ) отделение служило клинической базой до перебазирования ЦИУ в Боткинскую больницу.

Последние годы жизни Л.О.Даркшевича были посвящены формированию системы обучения и усовершенствования врачей в СССР. Он являлся ректором Государственного медицинского института на базе Ново-Екатерининской больницы (где одновременно заведовал кафедрой невропатологии) и директором Московского Клинического института для усовершенствования врачей на базе Старо-Екатерининской больницы.

Следует подчеркнуть, что в первые годы советской власти, годы войны и разрухи, массового террора и эмиграции, количество высококвалифицированных дипломированных специалистов было крайне мало, особенно если учесть тех, кто лояльно относился к новой власти и активно с ней сотрудничал. Поэтому не удивительно то, что Л.О.Даркшевич одновременно с ректорством в ГМИ и директорством в МКИ, руководством двух кафедр невропатологии одновременно занимался строительством военной медицины.

В 1917 г. «Московский Генеральный Императора Петра I военный госпиталь» был переименован в «Первый Коммунистический Красноармейский военный госпиталь» (впоследствии - Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко). В марте 1919 г. по инициативе сотрудников Госпиталя в его стенах была открыта Государственная высшая медицинская школа для подготовки врачей для Красной Армии. Ректором Школы был назначен профессор Л.О.Даркшевич, проректором – профессор Е.К.Сепп, помощником ректора по учебной и научной части – профессор В.Ф. Зеленин. Всего было сформировано 26 кафедр, кафедру невропатологии возглавил профессор Л.О.Даркшевич. В 1924 г., осуществив 5 выпусков военных врачей, Школа вошла в состав II Московского государственного университета. В настоящее время на фасаде неврологического корпуса укреплена мемориальная доска, посвященная памяти Л.О.Даркшевича.

С 1923 по 1931 гг. неврологическую клинику возглавлял Дмитрий Афанасьевич Шамбуров (1887 - 1963), много лет работавший вместе с Л.О. Даркшевичем. В сферу его научных интересов входило изучение спинномозговой жидкости и ликворной системы, морфологических и клинических аспектов сирингомиелии, диспластических синдромов. Результаты многолетних исследований Д.А.Шамбурова обобщены в уникальных монографиях, до сих пор не утративших научной и практической значимости - «Цитология ликвора» и «Спинномозговая жидкость».

Василий Константинович Хорошко (1881-1949) возглавлял неврологическую клинику МОКИ в 1931-1949 гг. Впервые в Москве начал применять спинномозговую пункцию, разработал метод пневмоэнцефалографии. В годы Великой Отечественной войны на территории МОКИ располагался госпиталь для раненных бойцов Красной Армии.

В 1949 г. клинику возглавил профессор Николай Сергеевич Четвериков (1895-1972) – организатор первого в стране отделения вегетативной патологии. Огромный опыт диагностики и лечения заболеваний вегетативной нервной системы были им обобщены в монографии «Лекции по клинике вегетативной нервной системы».

В связи с командировкой Н.С.Четверикова в Китай в 1951-1953 гг. клиникой руководил доцент Гарун Ахметович Максудов (1898-1981). В дальнейшем он перешел на работу в НИИ неврологии РАМН. Там Г.А.Максудов совместно с Е.В.Шмидтом создал первую в нашей стране Классификацию цереброваскулярных заболеваний. Именно этими авторами предложены термины «дисциркуляторная энцефалопатия» и «начальные проявления неполноценности кровоснабжения мозга».

В 1953-1961 гг. клиникой руководила профессор Нина Алексеевна Попова (1898-1970), а с 1962 по 1979 гг. - профессор Федор Арсеньевич Поемный. Коллектив неврологического отделения в этот период занимался разработкой различных проблем неврологии (диагностика и лечение нарушений мозгового кровообращения, энцефалитов, гнойных менингитов, эпидемиология и клиника нервно-мышечных заболеваний, систематизация головных болей).

Сотрудниками клиники выполнен ряд крупных исследований по редким формам энцефалитов (д.м.н. В.П.Буравцева), дифференциальной диагностике сосудистой патологии головного мозга и церебральных опухолей у лиц пожилого возраста (д.м.н. В.Я.Неретин), неврологическим нарушениям при коллагенозах (д.м.н. Л.Л. Гусева).

Вячеслав Яковлевич Неретин

Рис. 6. В.Я.НеретинВячеслав Яковлевич Неретин (1927 - 2007) возглавлял клинику неврологии в 1980-2004 гг. Его основные научные работы были посвящены опухолям головного мозга, сосудистым поражениям нервной системы, нейродегенерациям. Им были созданы Московская областная ассоциация неврологов, кафедра неврологии ФУВ, клиника детской неврологии (рис. 6).

В настоящее время клиника и кафедра неврологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского являются ведущими неврологическими учреждениями Московской области. Руководителем неврологического отделения и заведующим кафедрой неврологии является д.м.н., профессор Сергей Викторович Котов.

Задать вопрос

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.