С момента основания до 1973 года хирургической клиникой института руководил основоположник отечественной хирургии легких, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Б.Э. Линберг. В 1973 году в составе
отдела клинической хирургии МОНИКИ было образовано самостоятельное торакальное отделение, которое возглавил профессор Ю.А. Муромский. С 1994 года отделением руководит профессор Валентин Сергеевич Мазурин - один из ведущих торакальных хирургов России и Европы, ученик академика Трапезникова Н.Н. В этот период в клинике началось внедрение в практику методов хирургического лечения доброкачественных и онкологических заболеваний легких и плевры, трахеи и
бронхов, пищевода и желудка, средостения, молочных желез и грудной стенки. В 2004 году на базе хирургического торакального отделения организована кафедра онкологии и торакальной хирургии под руководством профессора В.С. Мазурина.
Основоположник отечественной хирургии легких, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Б.Э. Линберг руководил хирургической клиникой института (МОКИ). В 1973 году в составе отдела клинической хирургии МОНИКИ было образовано самостоятельное торакальное отделение, которое возглавил профессор Ю.А. Муромский.
С 1994 года отделением руководит профессор Валентин Сергеевич Мазурин - один из ведущих торакальных хирургов России, ученик академика Трапезникова Н.Н. В этот период в клинике началось внедрение в практику методов хирургического лечения онкологических заболеваний легких и плевры, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, средостения, молочных желез и грудной стенки.
В 2004 году на базе хирургического торакального отделения МОНИКИ организована кафедра онкологии и торакальной хирургии. В 2015 году при кафедре начал функционировать курс пластической хирургии.
Сотрудники кафедры в 2015 году проводили работу по НИР в качестве основного исполнителя по гос. заданию МЗ МО на тему: «Разработка, совершенствование и внедрение малоинвазивных методик хирургического лечения осложненных форм заболеваний, связанных с нарушением моторики нижнегрудного отдела пищевода».
В 2016-2020г планируется НИР на тему: «Разработка миниинвазивных и высокотехнологических методов диагностики и лечения заболеваний органов грудной клетки»
Цель работы – разработка новых и усовершенствование ранее известных миниинвазивных и высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний органов грудной клетки, с внедрением их в практику хирургического торакального отделения ГБУЗ МО МОНИКИ, кафедры торакальной хирургии ФУВ МОНИКИ и хирургических отделений Московской области.
За 11 лет существования кафедры сотрудниками получено 22 патента на изобретение РФ.
В 2015 году получено 3 патента на изобретение:
1. «Способ лечения бронхоэзофагеальных свищей» Мазурин В.С.,Шабаров В.Л., Шаповалов А.В., Харькин А.А., Гусева, №2536828, заявка от 28.10.2013, дата публикации 27.12.2014 бюл.№36.
2. «Способ лечения перфораций и разрывов нижней трети пищевода» Мазурин В.С., Прищепо М.И., Кригер П.А., Титов А.Г., Шестаковская Е.Е., № 2536830, заявка от 11.12.2013, дата публикации 27.12.2014 бюл.№36.
3. «Способ хирургического лечения ахалазии кардии» Аллахвердян А.С., №2560907 заявка от 01.04.2014, дата публикации 20.08.2015 бюл.№23.
Продолжается сотрудничество кафедры со следующими организациями согласно договорам:
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.