Отделение эндокринологии как научное подразделение функционирует с 1990 года. В его создании принимал участие д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН Калинин А.П. С 1991 г. руководителем отделения является д.м.н., профессор Древаль А.В.
Начало развития эндокринологической службы на территории Московской области относится к концу XIX началу XX века. В 20-40 гг. прошлого века и в послевоенный период изучалась эпидемиология эндемического зоба в районах Московской области (Г.Н.Арендт, 1921; Ф.Ю.Захаров, 1939; проф. М.Г.Малкина, 1950). Позднее направление научных исследований было связано с углубленным изучением различных аспектов заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, болезни Иценко-Кушинга. Кафедра была организована в 1994 г. на базе отделения терапевтической эндокринологии института.
С момента ее создания и по настоящее время кафедру возглавляет проф. Древаль А.В.
Кафедра эндокринологии проводит обучение не только эндокринологов, но и врачей других специальностей, которые сталкиваются в своей профессиональной деятельности с больными эндокринными заболеваниями.
Обучение эндокринологов:
• ординатура по эндокринологии,
• аспирантура по эндокринологии,
• профессиональная переподготовка по эндокринологии (для врачей, уже имеющих специализацию по эндокринологии, но имеющих перерыв в работе по специальности более 5 лет),
• циклы общего усовершенствования по эндокринологии,
• узкоспециализированные циклы тематического усовершенствования по эндокринологии (репродуктивная эндокринология, нейроэндокринология),
• профессиональная переподготовка по диабетологии (для врачей, имеющих специализацию по эндокринологии).
• «Школы остеопороза» для врачей
Обучение врачей других специальностей – это прежде всего циклы, посвященные диагностике и лечению наиболее распространенных эндокринных заболеваний, встречающихся в практике врача-терапевта и общей практики. Но кроме этого мы проводим обучение диагностике и лечению избранных эндокринных заболеваний для врачей-педиатров, кардиологов, травматологов, нейрохирургов и т.д.
Начало развития эндокринологической службы на территории Московской области относится к концу ХIХ - началу XX в. и связано с изучением распространенности эндемического зоба среди жителей Московской губернии. В 20-40 гг. ХХ века и в послевоенный период изучалась эпидемиология эндемического зоба в районах Московской области (Г.Н. Арендт, 1921; Ф.Ю. Захаров, 1939; проф. М.Г. Малкина 1955), благодаря чему к началу 70х годов ХХ века проблема йоддефицита была в Московской области решена.
В 50-80х годах терапевтическая помощь больным эндокринологического профиля оказывалась в условиях I терапевтической и гастроэнтерологической клиники (руководители — проф. М.Г. Малкина, проф. А.Р. Златкина). Направление научных исследований было связано с изучением различных аспектов сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы (диффузный токсический зоб, первичный гипотиреоз), болезни Иценко—Кушинга.
В 1990 г. было открыто отделение терапевтической эндокринологии, которое стало самостоятельной структурной единицей. В его создании принимал участие д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН Калинин А.П. Первым руководителем отделения в 1990-1991 гг. стал к.м.н. Пархимович Р.М. С 1991 г. по настоящее время отделение работает под руководством проф. А.В. Древаля.
На базе отделения терапевтической эндокринологии в 1993 г. была открыта кафедра эндокринологии ФУВ МОНИКИ, которую также возглавил проф. А.В. Древаль В настоящее время отделение кафедра эндокринологии ФУВ является ведущим методическим, научным и учебным центром для врачей-эндокринологов Московской области.
С 2005 г. уникальным направлением работы кафедры эндокринологии ФУВ являются вопросы психоэндокринологии (проф. д.м.н. Е.Г. Старостина) - изучение эпидемиологии психических расстройств у эндокринных больных, их влияния на течение эндокринных заболеваний и проблемы дифференциальной диагностики. В 2009-2012 гг. сотрудники, работающие по направлению "психоэндокринология", участвовали в Федеральной программе Минздрава РФ по проблеме диагностики и лечения психических расстройств в общемедицинской сети. Сотрудники кафедры являются соавторами 15 учебных пособий и образовательных программ, выпущенных по результатам внедрения данной программы, в том числе, федеральных алгоритмов диагностики и лечения психических расстройств у больных сахарным диабетом (проф. д.м.н. Е.Г. Старостина).
С 2006 г. активно ведется научная и образовательная программа по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета. В 2010 г. на базе отделения создан и официально утвержден Московский областной центр остеопороза (руководитель – проф. Древаль А.В.)
С 2012 г. работает внебюджетный курс диабетологии и частной эндокринологии при кафедре эндокринологии, который организует курсы повышения квалификации по узкоспециализированным вопросам эндокринологии, а также проводит выездные курсы обучения в различных регионах РФ.
Активно работает Московская областная ассоциация эндокринологов (председатель – член-корр РАМН проф. д.м.н. Калинин А.П., зам председателя – проф. Древаль А.В.) в рамках деятельности которой ежемесячно проводятся образовательные конференции по самым последним достижениям в области эндокринологии, по материалам текущих отечественных и международных съездов, конференций, совещаний, которые посетили сотрудники кафедры.
В настоящее время кафедра эндокринологии ФУВ работает по следующим направлениям:
Диабетология
Болезни гипоталамо-гипофизарной системы
Остеопороз и гиперпаратиреоз
Тиреоидология
Психоэндокринология
Отделение терапевтической эндокринологии активно сотрудничает с другими подразделениями ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф.Владимирского, а также с другими ведущими учреждениями РФ и за рубежом:
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.